Ancien tissage de laine Testart Frères, puis Taine, Guillot et Cie, usine de cycles Motobécane, usine de la Société Européenne d'Ourdinage Textile (SEOT), puis de la Lainière de Picardie

• Adresse 10 boulevard Maréchal-Juin , ancienne rue Croix-Saint-Claude
  • Cadastre 2004 BZ 290
  • Précisions autrefois sur commune de Neuville-Saint-Amand
    tissage, usine de cycles, usine de préparation de produits textiles
    tissage de laine
    Testart Frères, Taine Guillot et Compagnie, Motobécane, Société Européenne d'Ourdinage Textile
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bureau, cheminée d'usine, salle des machines, chaufferie, logement de contremaître, conciergerie, cour

En 1876, Charles et Edmond Testart, associés au sein de la société Testart Frères dont le siège social est situé à Paris, rue Saint-Fiacre, quittent l'ancien couvent des Cordeliers (étudié), qu'ils occupent depuis 1869 pour la fabrication d'étoffes de laine, et implantent ce nouveau tissage de laine, sur la commune limitrophe de Neuville-Saint-Amand. En 1881, une partie de son territoire est rattachée à Saint-Quentin. En 1893, Léon Ricaux et Honoré Taine entrent dans le capital de l'entreprise, constituant désormais la société Testart Frères et Cie, devenue dix ans plus tard la société Taine, Ricaux, Guillot et Cie avec l'entrée de Henri Guillot. En 1909, un an après le décès de Charles Testart, la raison sociale connaît une ultime modification et devient Taine, Guillot et Cie. A la veille de la Première Guerre mondiale, ce tissage est l'une des dernières fabriques de tissus de laine à Saint-Quentin, où le tissage de coton prédomine alors. La production est orientée vers des tissus classiques (cachemire, mérinos, voiles, mousselines, serges, gabardines), mais aussi des châles, écharpes, nouveautés et fantaisies, etc. L'usine, pratiquement rasée durant la guerre, est reconstruite en 1921 par l'entreprise de bâtiment E. Faucheux et L. Lapeyrère, sous la direction du cabinet d'architecture Malgras-Delmas. La mise en route du tissage de laine est alors programmée pour l'année 1922.

L'usine, qui ferme ses portes au tout début des années 1950, est acquise par Les Ateliers de la Motobécane et transformée en usine de cycles, où sont construits des scooters et moteurs de cyclomoteurs. La société Motobécane, implantée à Saint-Quentin depuis juin 1951, reconvertit dans les années 1950 deux autres anciennes usines textiles du faubourg d'Isle (étudiées), proches de celle-ci, route de La Fère (usine principale) et allée de Louvain. En 1954, de nouveaux ateliers sont édifiés sur les plans de l'architecte Maurice Pelletier (de Boulogne-sur-Seine), doublant ainsi la superficie des ateliers. L'extension de l'usine s'achève par l'édification d'entrepôts industriels à l'autre extrémité du site (date indéterminée). Alors que Motobécane dispose depuis 1961 d'une vaste usine moderne à Rouvoy, à la périphérie de Saint-Quentin, la société ferme les ateliers de l'ancien tissage Testart en 1980. Vers 1988, l'entreprise Delcer, implantée à quelques centaines de mètres, transforme ce site en usine de préparation de produits textiles, spécialisée dans l'ourdissage (préparation des fils de chaîne pour le tissage). L'usine, qui prend le nom de Société Européenne d'Ourdissage Textile (S.E.O.T.), est vendue à la Lainière de Picardie, puis en 2003 à la société vosgienne R.P.C.T. Exportant sur tout le territoire européen, il s'agit de la dernière usine française spécialisée dans l'ourdissage.

Le tissage est équipé de 200 métiers mécaniques en 1877, 400 métiers mécaniques en 1885 (auxquels il faut ajouter une centaine de métiers à bras sans doute disséminés à la périférie de Saint-Quentin), 420 en 1901. En 1896, l'usine est dotée d'une machine à vapeur de 40 ch., alimentée par deux générateurs. En 1914, l'usine, alors équipée de 290 métiers, est en cours de renouvellement de son matériel. En 1910, la puissance de la machine à vapeur de l'usine est évaluée à 100 ch. Au lendemain de la Première Guerre mondiale, l'énergie électrique qui désormais met en mouvement les métiers à tisser est produite sur place (en 1896, l'éclairage des ateliers est assuré par le gaz de ville).

Le tissage emploie environ 200 ouvriers en 1880. Lors de l'extension des ateliers en 1954, Motobécane envisage alors le doublement de l'effectif qui est alors de 150 salariés. En 1970, l'entreprise emploie environ 2800 salariés dans le saint-quentinois, dont environ 270 dans ces ateliers. L'usine d'ourdissage employait une centaine de salariés en 1989, une trentaine en 2006.

La cour de l'usine, fermée par un mur en brique, est percée d'une entrée piétonne et d'une entrée charretière. Elle est cantonnée à l'est d'entrepôts industriels (deux halles accolées, à structure métallique et remplissage de brique creuse, couvertes de toits à longs pans en fibro-ciment), au nord de l'ancienne salle des machines et de l'ancienne chaufferie aujourd'hui masquées par des quais de déchargement, couvertes en terrasse et surplombées de la cheminée d'usine en briques frettées de fer, portant la date 1921. Fermant la cour à l'ouest, et ouverts de l'autre côté vers les ateliers de fabrication, se dressent deux bâtiments accolés, partiellement sur sous-sol, à un étage carré et étage de comble. L'étage sur cour était initialement réservé aux bureaux, tandis que les rez-de-chaussée et l'étage côté ateliers étaient dévolus à la réception des fils, au stockage des fils de trames et chaînes, à l'ourdissage, etc. La façade sur cour est animée d'une petite aile en retour, abritant l'ancienne conciergerie, percée au rez-de-chaussée d'une grande baie dans laquelle s´inscrit la porte d'entrée cantonnée d'alettes à mi-hauteur portant des châssis vitrés. Ces bâtiments sont couverts de toits à longs pans, à croupe pour l'aile en retour, et couverts en tuile mécanique et ardoise. La façade sur cour, parcourue d'un auvent à structure métallique et plaques ondulées translucides, est percée de baies à linteaux droits métalliques au rez-de-chaussée, d'arc segmentaires à l'étage. Des briques glaçurées (vertes) et de couleur jaune viennent animer cette façade. Les ateliers de 1921, en rez-de-chaussée, implantés à l'est du site, sont couverts de dix sheds probablement en bois portés par une structure métallique constituée de poutres à treillis, couverts de tuiles mécaniques. La façade sur rue est animée de piliers de brique rouge, entre lesquelles s'inscrivent les baies, couvertes d'arcs segmentaires à impostes en pierre de taille, et dont les trumeaux, allèges et arcs sont en brique principalement de couleur jaune. La baie centrale est surmontée d'un fronton cintré à base interrompue en pierre de taille en calcaire portant l'inscription stylisée : T G & Cie 1876 - 1921. Cette façade est cantonnée à l'est d'un ancien logement de contremaître, doté d'un étage carré, et couvert d'un toit à longs pans à croupe. Les ateliers de 1954 ont une structure en béton armé, à remplissage de brique et essentage de tôles. Formés d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré, ils sont couverts de sheds métalliques, en tuiles mécaniques. Une cour couverte donne accès aux quais de chargement de ces ateliers.

• métal
    • brique creuse