• inventaire topographique, canton de Noyon
Ancienne abbaye de chartreux Saint-Louis dite Abbaye du Mont Renaud (détuite), puis château

Saint-Louis
    du Mont Renaud
    château
    chapelle, colombier, fabrique de jardin, ferme

Vers 1308, Gérard de Villars, commandeur d'Eterpigny, vendit à Renaud de Rouy, trésorier de Philippe le Bel, le mont Hérimont. Ce dernier y établit une communauté de chartreux, qui devint fondation royale par une charte de 1310. Prenant pour patron saint Louis, la communauté s'appela la chartreuse du Mont Saint-Louis, puis ensuite du nom du fondateur, Mont-Renaud. L'abbaye de chartreux a fait l'objet d'importants travaux de reconstruction aux 16e et 17e siècles. Connue par un dessin de la fin du 18e siècle (fig. 2), elle fut presque totalement détruite à l'époque révolutionnaire et remplacée, au début du 19e siècle, par un château avec colombier et fabrique de jardin, construit sur les plans de l'architecte Léré, de Compiègne, en 1818 (fig.). A la fin du 19e siècle le château fut modifié et une ferme fut construite. L'édifice fut presque entièrement détruit en 1918 ; une partie du château et de la ferme sera reconstruite de 1914 à 1922 (dates portées sur le pavillon d'entrée de la ferme) ; les éléments d'architecture du 16e siècle, remployés dans la chapelle construite au 19e siècle, seront déplacés et à nouveau remployés dans le monument aux morts de Passel. La butte témoin, qui domine l´ensemble de la ville de Noyon, servit de base de bombardement en 1918 et fut l'objet d'âpres combats.

• Remplois
    • Parties déplacées à Commune : Passel
  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 14e siècle, 16e siècle, 17e siècle, 1er quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle , (détruit)
    • moyen appareil
    • pierre avec brique en remplissage
    ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre
    vestiges, restauré
    portail

De l´abbaye, reconstruite aux 16e et 17e siècles, il ne subsiste plus aujourd´hui que les parties basses du portail d´entrée. Après la sécularisation et la destruction de la Chartreuse en 1790, le Mont-Renaud fut racheté et un château construit sous le Premier Empire. Avec ses loggias au premier étage des deux ailes et le portique d´entrée, l´élévation postérieure en pierre de taille évoquait le goût italien néo-classique. Le château actuel, affectant un plan en L, fut reconstruit sur une échelle bien plus modeste que l´édifice précédent. Il subsiste, en second plan, les ruines d´une chapelle, élevée au 19e siècle, avec des remplois d´éléments du 16e siècle.