Ancienne bonneterie Hamilton, apprêt Hamilton Museux, filature et tissage de coton Leroy-Lecaisne, puis Guilbert et Watteau, broderie mécanique et confection Watteau et Aubert, Grands Bains Modernes

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 12 rue des Cordeliers , 52 rue Michelet
  • Cadastre 2004 AD 127, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284
  • Dénominations
    couvent, usine de bonneterie, usine d'apprêt des étoffes, filature, tissage, usine de broderie mécanique, bains publics
    filature de coton, tissage de coton
    Hamilton, Hamilton Museux, Guilbert et Watteau, Watteau et Aubert, Grands Bains Modernes
    immeuble
    cour, jardin, logement d'ouvriers

Sur ce site est fondé vers 1222 un couvent de Cordeliers, agrandi au cours du 14e siècle, puis amputé d'une partie de son enclos après le siège de 1557, pour l'édification de nouvelles fortifications. Dans les années 1770-1790, les religieux sont au nombre de sept. Lors d'un inventaire des biens mobiliers réalisés en octobre 1790, des équipements brassicoles sont répertoriés (un fourneau, deux cuves de bois et deux chaudrons de cuivre).

Vers 1800-1805, un anglais, M. Hamilton, implante dans les anciens bâtiments monastiques une fabrique de bas anglais. Un établissement d'apprêt des étoffes est attesté dans les années 1820, propriété de Pierre Museux et de M. Hamilton, puis d'Honoré-Eloi Museux, vendu en 1826 à Alexandre Leroy-Lecaisne. Ce dernier implante dans les anciens bâtiments conventuels (l'église est détruite avant 1826) une filature de coton, puis vers 1851, il crée un tissage de tissus de coton, procédant alors à de nouvelles constructions. L'usine est reprise avant 1855 par la société Guilbert et Watteau, fabricant de tissus à Saint-Quentin depuis 1832, qui posséde une maison de négoce à Paris, rue Saint-Fiacre. Les tissus fabriqués sont alors en pure laine et en mélange de soie, pour teinture et impression, ou tissés en couleur. Les raisons sociales se succèdent : Louis Guilbert et Charles Testart vers 1860, Testart Frères en 1869 (Charles et Edmond). Le tissage stoppe toute activité peu avant 1880 : les frères Testart créent un nouveau tissage, dans le faubourg d'Isle, rue de la Croix-Saint-Claude. En 1881, le site est repris par la société Paul Watteau et Paul Aubert, société fondée en 1874 à Saint-Quentin, et spécialisée dans la fabrication de broderie et lingerie. A partir de 1893, l'usine de broderie mécanique et de lingerie est dirigée par Paul Aubert seul, puis à partir de 1913 par sa veuve associée à leur fils, lui-même prénommé Paul. Les ateliers ferment peu avant 1931. A cette date les locaux sont repris par un établissement de bains publics, Les Grands Bains Modernes, dirigés successivement par MM. Paillard et Grumbach et encore en activité au milieu des années 1950. Une partie des anciens ateliers ont été restaurés et reconvertis en logements en 2005.

La fabrique de bas est dotée de 25 métiers vers 1806. Initialement, l'établissement est doté d'un manège à cheval ; une machine à vapeur est attestée en 1847, ainsi qu'une forge, 16 métiers et 3500 broches. En 1875, la société Testart Frères fait installer une machine à vapeur verticale de 10 ch., du constructeur parisien Hermann Lachapelle. Dans les années 1870, les frères Testart déclarent une quarantaine de métiers à tisser dans leurs ateliers, dont seulement la moitié sont dits mécaniques.

55 ouvriers travaillent dans les ateliers Leroy-Lecaisne en 1847, dont 20 femmes et 15 enfants. En 1855, la société Guilbert et Watteau déclare employer 150 ouvriers en ateliers, et 1500 à l'extérieur. Le nombre d'ouvriers en atelier varie entre 125 et 200 dans les années 1875-1878. Dans les années 1900, les ateliers de broderie et de confection emploient une centaine de personnes.

Le bâtiment bordant la rue Michelet, datant peut-être des années 1850, est construit en brique. Il se compose d'un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Perpendiculaire à la rue, s'élève un bâtiment avec étage carré et étage de comble, construit en brique. Sa façade sud porte au rez-de-chaussée trois ancrages chronogrammes, indiquant la date de [1]743. Cette façade porte de nombreuses traces de modification. Les baies des deux niveaux ont visiblement été réduites de hauteur. L'enduit partiel laisse apparaître des maçonneries en moellons de calcaire. Les modillons de la corniche, en pierre de taille en calcaire, sont parfois manquants. Le pignon est, sur rue, est couvert d'une demi-croupe. Le pignon opposé, sans baie, partiellement enduit, couvert d'une simple croupe, laisse apparaître des assises en moellon de calcaire, et une corniche à modillons, non plus en pierre, mais en brique. Sur la façade nord, qui devait surplomber le cloître du couvent, la corniche est formée de simples assises de briques. Là encore, apparaissent quelques éléments de maçonnerie en moellons équarris. Les linteaux métalliques en profilés métalliques couvrant les baies de l'étage indiquent un réaménagement tardif. Cet étage correspond certainement à l'étage des cellules des moines (9 durant la dernière décennie du 18e siècle), reconverties au 19e siècle en atelier. Des assises de briques en ressaut, entre les deux niveaux de cette façade nord, pourraient correspondre à l'appui de la galerie sud du cloître. De l'autre côté de la cour, parallèle au bâtiment précédent, s'élève un petit édifice en brique, couvert en appentis, dont le mur gouttereau sud a été détruit en 2005. La cour est aujourd'hui close d'un mur de brique, à l'ouest, approximativement sur les limites de la galerie ouest du cloître. A l'ouest, dans le prolongement du bâtiment précédent, est implanté un édifice, en brique et calcaire en pierre de taille pour les chaînages et encadrements de baies (non visité). Sans étage, il est couvert d'un toit à longs pans en fibrociment. Perpendiculaire à cette construction, s'élèvent des garages. L'accès à la cour ainsi délimitée se fait par un portail, encadré de deux piliers massifs, en calcaire en pierre de taille, qui font face à la partie ouest de la rue des Cordeliers. Ce portail correspond à l'ancienne entrée du couvent, derrière laquelle se dressait l'église du couvent.

ardoise, ciment en couverture
    • énergie animale