Ancienne brasserie de Salouël, actuelle école primaire

• Commune Salouël
  • Adresse 10 à 14 rue Ferdinand-Buisson
    brasserie, école
    brasserie, école
    remise, écurie, logement

Les sources conservées aux archives départementales (matrices cadastrales et série O) indiquent que la propriété est acquise par Auguste Théophile Bouvier, brasseur, qui fait construire une brasserie en 1874 équipée d'une machine à vapeur, en 1878. La maison existante est reconstruite en 1883 par le nouveau propriétaire Martial Griset. Celui-ci fait agrandir la brasserie en 1888 et en 1891. En 1893, l'entreprise appartient à Alexandre Gustave Masse, brasseur domicilié à Amiens, qui fait construire une remise en 1908. Acquise par le brasseur amiénois Gustave Chocque en 1920, qui se rend également propriétaire des maisons voisines (B 62 et B 64) en 1921, puis par le brasseur d'Arras Théodule Talmant en 1928, qui fait transformer la brasserie en magasin et entrepôt de bières.

En 1933, la brasserie est affectée à l'usage public. Les locaux désaffectés sont acquis par la commune. Les bâtiments de la brasserie sont démolis en 1936, pour permettre la construction de deux classes pour l´école de filles, réalisée sur les plans des architectes Mallet et Carpentier.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
  • Auteur(s)

L'édifice comprend actuellement une cour, des bâtiments de l'ancienne brasserie (au nord de la parcelle) et des bâtiments scolaires au centre et au sud de la parcelle.

Les bâtiments subsistants de l'ancienne brasserie sont implantés à l'alignement de la voie, au nord de la cour (fig. 1). Un bâtiment formant corps de passage, sur lequel on peut lire l'inscription "BRASSERIE DE SALOUEL", est construit en briques. Il compte un étage carré et un rez-de-chaussée surélevé sur cave et présente une élévation antérieure à 6 travées. Le toit à croupes est couvert de tuiles mécaniques.

Il subsiste également dans la cour, un bâtiment surélevé (fig. 4)

A l'est, s'élèvent deux maisons (fig. 1), l'une à étage carré est construite en briques (pignons) et en pan de bois hourdé en torchis masqué par un essentage et couverte de tuiles mécaniques, comme celle de l'extrémité en briques, de construction récente.

Les bâtiments scolaires sont construits en briques masquées par un enduit et couverts de tuiles mécaniques. Un large fronton triangulaire surmonte la porte principale (fig. 2 et 3).

• bois pan de bois
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré