• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne brasserie Peters et Cie

• Lieu-dit le Port-Salut
    brasserie
    Peters et Cie
    cour, atelier de fabrication, cheminée d'usine

Située à proximité de la sucrerie du Port-Salut (étudiée), la brasserie Peters est également construite à l'initiative d'Eloi Peters pour son fils Antoine en 1883. Elle fut complétée en 1895 par la maison de brasseur. En 1925, la brasserie fut exploitée par Lucien Peters qui, en 1937, y installa un dépôt souterrain d'essence. A cette époque, les bâtiments accueillent également une cidrerie. Lors de la Seconde Guerre mondiale, les bâtiments sur l'Oise, abritant la mise en bouteilles sont détruits et reconstruits avant 1950 par A. Belot, architecte à Compiègne, qui missionne l'entreprise de maçonnerie Six, également implantée à Compiègne. La production cesse en 1962 mais l'entreprise continue à vendre de la bière jusqu'en 1968, date de la cessation complète de l'activité. Vers 1950 : production de 10000 hl de bière. 1950 : 45 salariés. 1962 : plus de 20 salariés.

L'atelier de fabrication est construit en brique à un étage carré et sous-sol, tuile mécanique, baies en arc en plein cintre ponctuant la façade. L'autre atelier de fabrication est en brique couvert en ardoise. L'atelier d'embouteillage est construit en béton et couvert en tuile mécanique. Il subsiste également le socle carré de la cheminée d'usine. Cour pavée.

tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble