• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne briqueterie La Reconstitution, puis Céramique et Mécanique, puis usine d'éléments préfabriqués (usine de carreaux de plâtre) Céramique et Mécanique, actuellement Gypse-export

• Hydrographies canal latéral de l' Oise
  • Commune Ribécourt-Dreslincourt
  • Lieu-dit Route-de-Bailly
  • Adresse 579 route de Bailly
  • Cadastre 1968 C 242  ; 1982 AO 1, 15
    briqueterie, usine d'éléments préfabriqués
    usine de carreaux de plâtre
    La Reconstitution, Céramique et Mécanique, Gypse-Export
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, hangar industriel, aire des produits manufacturés, atelier de réparation, bureau

Un premier projet d'installation de briqueterie existe dès 1913 mais son implantation est différée en raison de la Première Guerre mondiale. En 1921, la briqueterie est construite pour la société La Reconstitution, dirigée par le Belge Hilaire Samain, ingénieur des Mines. L'implantation s'effectue sur la rive nord du canal de l'Oise (parcelles B 910, 911 et 943). Par la suite, elle prend le nom de Céramique et Mécanique et connaît un essor très important. A la mort de l'industriel en 1958, la direction de l'entreprise est assurée par Gustave Samain, le fils d'Hilaire. En 1962, la briqueterie est transférée de l'autre côté du canal. A cette époque sont construits les ateliers de fabrication et les bureaux. En 1968, un atelier de préfabrication de poutrelles en béton armé est construit par l' entreprise de Construction Métallique Dolléans, de Bazoches-les-Hautes (Eure-et-Loire). Cet atelier sert aujourd'hui d'atelier de réparation. A partir de 1975, après le décès de Gustave Samain, la production s'oriente vers la fabrication de carreaux de plâtre. Parallèlement, la fabrication de briques est progressivement réduite pour finalement être abandonnée en 1978. En 1983, l'entreprise dépose le bilan. Elle est reprise par Gypse-export, qui poursuit la fabrication des carreaux de plâtre. En 1989, l'entreprise prend son autonomie de fabrication du plâtre. 1921 : four continu à gazogène et matériel allemand. 1989 : mise en place d'un four à plâtre. Vers 1925 : l'entreprise emploie de nombreux immigrés italiens. 1956 : environ 240 salariés. 1963 : 85 salariés. 1983 : 25 salariés. 2000 : 10 salariés.

Atelier de fabrication à pan de fer hourdé de brique creuse. Les deux vaisseaux à structure métallique apparente sont couverts de toiture à longs pans et pignons couverts de ciment amiante. L'atelier de réparation est en pan de béton hourdé de brique creuse et couvert d'une toiture à longs pans à pignons couverts. Les bureaux, comportant un étage carré, sont en parpaing de béton enduit et brique. Ils reçoivent un toit terrasse en ciment. Le hangar industriel est en essentage de tôle ondulée. Il est doté d'une charpente métallique apparente, portant une toiture également en tôle ondulée.

• brique creuse
    • pan de fer