Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Commune Friaucourt
  • Adresse 87 Grande Rue
    briqueterie
    hangar industriel

Les recensements de population renseignent la famille Wargnier, à l'origine de la création d'une briqueterie à Friaucourt, à la fin du 19e siècle.

Jean-Louis Auguste Warnier, maître-charpentier, est établi route d'Allenay en 1851. En 1872, il se déclare cultivateur. En 1881, il exerce toujours la profession de cultivateur et vit avec son fils Anselme Wargnier, briquetier. En 1906, c'est Jules Lecat, son gendre, qui est à la tête de la briqueterie, il emploie alors cinq ouvriers briquetiers dans le village, principalement domiciliés route d'Allenay.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P) indiquent que Jules Lecat-Wargnier, fabriquant de briques, fait construire un four à brique ainsi que sept hangars et un dépôt de charbon, route d'Allenay (B115), en 1901. En 1902, il fait construire cinq maisons rue d'Allenay sur la parcelle B118 ainsi qu'un atelier en 1906. Deux autres hangars ont été construits sur cette même parcelle en 1910.

En 1909, Wargnier fait construire une maison sur la parcelle B116 vers Allenay et un nouveau four à briques en 1911.

Les vues aériennes (IGN) de 1939 et 1952 montrent que la briqueterie compte encore plusieurs entrepôts et séchoirs, communiquant avec le vaste bâtiment perpendiculaire à la voie. A l'est, au carrefour, autre site. A l'ouest, on identifie l'argilière.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'ancien site industriel comprend actuellement un vaste bâtiment à étage, implanté perpendiculairement à la route avec jardin à l'est et cour à l'ouest, une maison en retrait d'une petite cour plantée, un hangar et la souche de cheminée du four.

La maison d'habitation, en rez-de-chaussée surélevé sur cave et étage de comble, est construite en briques et couverte de tuiles. Elle présente un décor caractéristique des résidences de villégiature (légers avant-corps latéraux à pignon sur rue, toiture débordante, lambrequin).

Les bâtiments situés à l'ouest sont construits en briques et couverts d'ardoises : le bâtiment à étage carré, perpendiculaire à la route, présente une façade sur rue à 2 travées, une façade est à 7 travées et une façade ouest à 5 travées, dont les ouvertures sont remaniées, et des traces d'arrachement (bâtiment en retour sur la rue détruit). Dans la cour, bâtiment en rez-de-chaussée en retour d'équerre, prolongé par un garage en parpaing de béton.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • toit à longs pans noue
    type châlet
    vestiges
    propriété privée

Les vestiges de l'ancienne briqueterie fondée par Anselme Wargnier à Friaucourt sont les rares témoins d'une activité florissante aux abords de la côte qui s'est urbanisé à partir des années 1880 pour accueillir les touristes. Elle alimentait en matériaux, un grand nombre de bâtiment des communes situées aux alentours.