Ancienne broderie mécanique Grécourt, puis broderie mécanique et tissage Auguet, puis Prévot

• Lieu-dit Remicourt
  • Adresse 7 à 9 rue Général-Legrand-Girarde , ancienne rue Mont
    usine de broderie mécanique, tissage
    Grécourt, Auguet
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, logement patronal

En 1921, Samuel Grécourt fait édifier cette usine de broderie mécanique, rue du Général Legrand-Girarde alors dénommée rue Mont, en utilisant les indemnités de dommages de guerre qu'il a perçu pour la perte de précédents ateliers installés depuis 1905-1906, rue Jules-Coupé. Pierre Auguet qui lui succède en 1943, fait appel à l'architecte Jules Arduin pour agrandir les ateliers en 1946 (rehaussement d'une partie des ateliers de 1921, et prolongement au nord). A cette occasion, un tissage est adjoint aux ateliers de broderie mécanique. Un bâtiment, probablement à usage de logement (patronal ou de contremaître), est édifié par la suite. Devenue la Société Anonyme des Etablissements P. Auguet dans les années 1950, puis la S.A. Prévot au début des années 1990, l'usine ferme vers 1995-1998. Un projet de reconversion en logements est en cours. L'entreprise, équipée en 1914 de deux métiers à broder à fil continu de 7 mètres du constructeur saint-quentinois F. Schmidt, commandé par un moteur à gaz, dote son nouvel atelier de la rue du Général Legrand-Girarde d'un seul métier à broder automatique de 10 yards, du constructeur suisse Saurer, mû par un moteur électrique. L'usine emploie 20 à 30 salariés dans les années 1960-1970, une quarantaine en 1994.

Les ateliers édifiés en 1921 sont en rez-de-chaussée, construits en brique, couverts de sheds en tuile mécanique dont la charpente, en bois, repose sur une rangée intermédiaire de colonnes en fonte. Les bâtiments construits à partir de 1946 (atelier, bureau et logement) se composent d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré. La structure en béton armé hourdie de brique de l'atelier et des bureaux est couverte d'une terrasse en béton. Le logement, en maçonnerie de brique, est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

tuile mécanique, béton en couverture
    sous-sol, 1 étage carré