Ancienne broderie mécanique Huez et Carpentier, puis usine de matériel électrique industriel Meunier et Cie

• Lieu-dit Remicourt
  • Adresse 15 rue de Mulhouse
  • Cadastre 2004 AY 837
    usine de broderie mécanique, usine de matériel électrique industriel
    Huez et Carpentier, Meunier et Compagnie
    atelier de fabrication, bureau

Vers 1891, Eusèbe Huez créé sur ce site un atelier de broderie mécanique. En 1892 Eusèbe Huez s'associe à Gustave Carpentier, fabricant de broderie à Saint-Quentin depuis 1889. A la tête de la société Huez et Carpentier succède Louis Huez vers 1895, puis Gustave Carpentier à la veille de la Première Guerre mondiale. Durement touchés en 1914-1918, les ateliers sont entièrement reconstruits à partir de 1919 et remis en marche dès le mois de mai 1920 avec un premier métier. En 1926 l'usine de broderie mécanique est reprise par A. Cauchy. Durant les années 1960-1980, le site est occupé par l'usine de construction de matériel électrique industriel G. Meunier et Compagnie, société fondée en 1937 et spécialisée dans la fabrication de matériel de signalisation et de sécurité pour le chemin de fer (verrous d'aiguillage...). Les bâtiments sont aujourd'hui sans affectation industrielle. Equipée de métiers à bras à pantographe et deux rangées d'aiguilles appelés métiers "suisses", l'usine se dote en 1895 de métiers à fil continu Saurer, inventés dès 1878 mais adoptés par les industriels de Saint-Quentin uniquement au début des années 1890. Ces métiers "suisses" sont au nombre de 14 en 1907. En 1914, les ateliers sont équipés de 2 métiers "Suisses" et 9 métiers à fil continu, mus par un moteur à gaz de 5 ch., du constructeur Otto. L'usine de broderie mécanique emploie 36 ouvriers en 1891, 50 en 1895, 85 en 1914. 25 à 35 salariés travaillent dans les ateliers de l'usine de construction électrique dans les années 1961-1988.

A l'entrée du site est implanté un bâtiment doté d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré, couvert en appentis (ardoise). En fond de parcelle s'élèvent les ateliers, en rez-de-chaussée, couverts de trois sheds (probablement des poteaux porteurs et une charpente en bois), dont la toiture est en tuile mécanique. Le site est clos par un mur percé de deux portes, cochère et piétonne. Toutes les maçonneries sont en brique.

tuile mécanique, ardoise
    propriété privée

Installé à Saint-Quentin depuis 1858 ou 1859 et associé à Emile Colpin jusqu'en 1863, E. Huez avait tout d'abord fondé un négoce de broderies rue Victor-Basch, enrichi dès 1877 d'un atelier implanté à l'angle de la rue Thiers et de l'ancienne route de Cambrai (rue J.-F. Kennedy).