Ancienne broderie mécanique Marquès-Balembois, puis Paul Morel, puis G. Carré et Fils, confection Boizard, puis Bourdin

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 34 à 36 rue de la Grange , 23 rue Sainte-Catherine
  • Cadastre 2004 AI 106, 112, 144
    usine de broderie mécanique, usine de confection
    Marquès-Balembois, Morel Paul, Carré G. et Fils, Boizard, Bourdin
    immeuble
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau

Vers 1871, Jean Balembois et Emile Marquès, négociants en broderie depuis les années 1850, fondent, en association avec M. Preux une usine de broderie mécanique sur la partie ouest du site (actuel n°36 rue de la Grange). En 1878 l'association est dissoute. Les ateliers de la rue de la Grange sont repris par M. Balembois et Emile Marquès s'établit rue Maillefer. Vers 1895, l'usine est acquise par Paul Morel, fabricant de broderie à Saint-Quentin depuis 1891 (rue du Petit-Pont, actuelle rue Villebois-Mareuil), qui y fait édifier de nouveaux ateliers, en janvier 1896. En 1913, Claude dit Georges Carré, autre fabricant de broderie mécanique saint-quentinois depuis 1900, associé à ses fils Pierre, Jean et Robert depuis 1911, au sein de la société G. Carré et Fils, acquiert la parcelle voisine (n°34 rue de la Grange) où il fait bâtir un atelier de broderie. La société Carré absorbe l'usine de broderie de Paul Morel à la fin des années 1920. Après le décès de Georges Carré, ses fils Pierre et Jean, et sa veuve Berthe Bocage, forment la société Carré Frères et Cie en 1933. Vers 1960, les ateliers sont repris par les Etablissements Boizard, qui y installent une usine de confection de chemises et de lingerie. Cette entreprise, propriété du groupe Delcer vers 1964, est intégrée en 1967 au groupe Bourdin, qui exploite alors d'autres ateliers de confection à Crécy-sur-Serre et à Guise (usine Macod). Elle ferme au début des années 1990. Le site abrite actuellement des logements. En 1914, les ateliers de Paul Morel sont équipés de 11 métiers à broder à pantographe, à deux rangées d'aiguilles. En 1901, Paul Morel emploie 23 ouvriers en atelier. L'usine de confection emploie 40 ouvriers en 1961, 80 en 1967, 120 en 1971, 90 en 1982.

Tous ces ateliers, en brique, sont construits en rez-de-chaussée, couverts de toits à longs pans et sheds, en tuile mécanique, en fibrociment et tôles ondulées. Les bâtiments bordant la rue de la Grange, à un étage carré, ont été profondément remaniés. Les façades de briques, en partie reconstruites, ont été enduites. Une toiture est en terrasse, l'autre à longs pans couverts en tôles nervurés. L'intérieur des anciens ateliers n'a pu être visité.

tôle nervurée, tôle ondulée, ciment en couverture, béton en couverture