• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne brosserie Marchin, puis Manufacture de brosserie fine J. Marchin & Bourguignon frères

• Adresse 4 rue de Calais
    brosserie
    Brosserie Marchin, Manufacture de brosserie fine J. Marchin & Bourguignon frères
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau

Cette manufacture de brosserie fine est fondée en 1835 à Noailles, mais vraisemblablement pas à l'emplacement du site actuel. En effet, dans le premier quart du 19e siècle, la parcelle construite appartient à un particulier et n'a pas de destination industrielle ou commerciale. La brosserie J. Marchin est alors un petit atelier artisanal. Dans la seconde moitié du 19e siècle l'entreprise s'agrandit par l'association des anciennes maisons J. Marchin, Clément Petit, de Noailles et Bourguignon frères de Méru. En 1929, l'entreprise appartient à Maurice Marchin, qui possède un magasin de négoce, situé 114 rue du Temple à Paris. L'usine reçoit directement d'Oyonnax les manches de brosses en celluloïd. Sa fabrication ne consiste qu'en l'empoilage pour les brosses à dents et les blaireaux à barbe. Le bâtiment de façade accueille, à gauche du porche, la salle de réception des marchandises, les bureaux et l'atelier de finissage des brosses. Le bâtiment en retour, à l'arrière, abrite quant à lui l'atelier de ponçage, de décorage et de polissage, ainsi qu'un magasin à os.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Immeuble établi en alignement de la rue, construit en brique à un étage carré et comble à surcroît doté de lucarnes. Le rythme de l'élévation à travée est dénaturé par les boutiques du rez-de-chaussée. L'aile en retour, constituée d'entrepôts industriels et d'ateliers, est en appareil mixte de brique et pierre recouvert partiellement d'un enduit de chaux. Elle était ouverte par deux grandes arcades surbaissées et dotée d'un étage. Cette partie est couverte en tuile mécanique.

• brique et pierre
    tuile plate, tuile mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît
    • peinture
  • Précision représentations

Sujet : manufacture de brosserie fine - Maison J. Marchin et Bourguignon frères fondées en 1835 et 18.. / M. Marchin fils sucr. - Maison de vente/144 rue du Temple Paris, support : plate bande de séparation de niveau et corniche de la façade sur rue.