Ancienne centrale électrique du tramway d'Amiens, puis usine de produits alimentaires La Confiture, usine textile Esmery Caron et usine de confection, dite établissements Gruson SA

Précision dénomination centrale électrique de tramway
Appellations centrale électrique du tramway d'Amiens , La Confiturerie , Esmery Caron , Ets Gruson SA
Parties constituantes non étudiées bureau, salle des machines
Dénominations centrale électrique, usine de produits agro-alimentaires, usine textile, usine de confection
Hydrographies Somme canal de la
Adresse : 50 boulevard du Cange
Cadastre : 1984 AC 29

Ancien dépôt de grès et de charbon (attesté par le cadastre de 1854) transformé au début du 20e siècle en centrale électrique pour le tramway d'Amiens, dont le réseau s'est implanté à partir de 1889.

Les bâtiments ont été repris en 1943 par une confiturerie, puis par les bâches Esmery-Caron, puis par une manufacture de vêtements hospitaliers S.A. Gruson, qui a modifié les parties orientale et septentrionale de l'usine.

Les anciennes salles des machines présentent un ornement géométrique. Existence d'un fonds d'archives privées.

Surface du site en m2 : 1349.

Étages sous-sol, en rez-de-chaussée
énergie électrique
achetée
Techniques ferronnerie
céramique
Précision représentations

Ancres de tirants aux initiales T.A. sur les murs pignons de l' élévation antérieure de la grande salle des machines. Bandeaux de briques alternés, fronton double, acrotères (élévations antérieures des salles des machines).