• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Ancienne chapelle Sainte-Catherine de Leffrinckoucke (détruite)

• Adresse impasse de la Chapelle
  • Cadastre 2010 ZB 55
    chapelle
    Sainte-Catherine

La commune de Leffrinckoucke comporte trois secteurs distincts : le village, la gare, la plage. De l'église paroissiale située au milieu du cimetière dans le secteur du village, il ne reste rien après la Seconde Guerre mondiale. La municipalité décide, avec l'accord de l'évêché de Lille, d'édifier une église et un presbytère dans le secteur devenu central de la plage. Les dommages de guerre sont donc transférés au profit d'un nouveau lieu de culte proche des usines de Firminy (voir dossier IA59002620). En revanche, les dommages de guerre afférant à l'ancienne chapelle de Firminy ainsi que ceux concernant le mobilier de la chapelle Notre-Dame-de-la-Mer sont transférés à la chapelle du secteur du village.

La construction d'un lieu de culte restreint est d'abord confiée à l'architecte communal Marcel Sézille, mais c'est finalement une chapelle provisoire en bois qui est édifiée. Cette dernière est remplacée par un bâtiment en préfabriqué en 1982. Il est détruit en 1992 pour laisser place à une école. Une chapelle votive est érigée à l'emplacement de l'ancienne chapelle Sainte-Catherine en 1997.

La chapelle Sainte-Catherine était un bâtiment en préfabriqué aménagé en lieu de culte. Seule une croix exposée à l'entrée du bâtiment distinguait ce préfabriqué d'un autre.