Ancienne cité de logements provisoires de Fargniers

• Commune Tergnier
  • Lieu-dit Fargniers
  • Adresse rue de Belgique , rue d'Angleterre , ancienne rue d'Italie , ancienne rue de Serbie , ancienne rue de Roumanie , 17 à 29 ; 31 à 65 ; 20 à 32 ; 36 à 50 avenue d'Estournelles-de-Constant , 31, 33 rue Raymond-Poincaré , 6 à 18 rue Charles-François-Dumouriez
  • Précisions anciennement commune de Fargniers

Les vues aériennes (IGN) renseignent la composition et l'évolution de cet ensemble de logements provisoires depuis 1931. Sur ces vues aériennes, on identifie plusieurs modèles :

- maisons individuelles non mitoyennes de plan massé (double en profondeur), alignées sur rue : rue Montenegro (28), rue de Serbie (28), avenue d'Estournelles-de-Constant (39), rue Raymond-Poincaré (8), rue Charles-François-Dumouriez (8), ainsi qu'un modèle plus grand : rive est de la rue de Roumanie (12)

- maisons individuelles non mitoyennes de plan allongé (simple en profondeur), alignée sur rue : (rive ouest de la rue de Roumanie (12), rue de Belgique (24).

- maison à deux unités d'habitation non mitoyennes de plan allongé, double en profondeur : rue d'Angleterre (11),

- maisons en rangées alignées sur rue : rue d'Italie.

Quelques maisons sont démolies vers 1960 (2 rue d'Angleterre, 2 rue de Montenegro, 1 rue de Serbie). La rue d'Italie est démolie et supprimée en 1972. En 1975 débute la construction du "nouveau quartier", qui sera desservi par la rue du 19-Mars-1962. La démolition des maisons et la suppression des rues de Montenegro, de Serbie et de Roumanie sont achevées en 1979.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'ensemble de logements semi-provisoires se répartit aujourd'hui dans deux rues parallèles (rues de Belgique et d'Angleterre) et le long de l'avenue D'estournelles-de-Constant, de la rue Raymond-Poincaré (rive nord) et de la rue Charles-François-Dumouriez (rive ouest).

Rues de Belgique et d'Angleterre (10 m. de large), les maisons subsistant, en rez-de-chaussée non mitoyennes avec entrée en pignon, sont alignées sur rue avec jardin en fond de parcelle.

Avenue d'Estournelles-de-Constant (12 m. de large), rue Raymond-Poincaré (14 m. de large) et rue Charles-François-Dumouriez (10 m. de large), les maisons en rez-de-chaussée sont implantées en fort retrait de la voie avec jardin antérieur et en fond de parcelle (avenue d'Estournelles-de-Constant).

Les maisons, qui ont toutes fait l'objet d'une rénovation, sont construites en briques, couvertes de tuiles mécaniques flamandes ou de tôle ondulée et fibrociment (rue d'Angleterre).

• brique enduit
    tuile flamande mécanique, tôle ondulée, ciment amiante en couverture