Ancienne cité ouvrière Ducastel

Dénominations cité ouvrière
Adresse Commune : Béthencourt-sur-Mer
Adresse : 15 au 49 rue du Bas

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P) indiquent que Paul Ducastel-Mathon, fabriquant de ferronnerie à Béthencourt-sur-Mer, fait construire onze maisons et onze ateliers en 1904 (parcelle A 361 du cadastre napoléonien). Les maisons comportent chacune six ouvertures et les ateliers en possèdent deux.

Dans le recensement de 1906, Paul Ducastel se déclare fabricant de sécateurs.

Dates 1904, daté par source

La cité est formée de quatre maisons mitoyennes à deux unités d'habitation, alignées sur la rue. Les maisons en rez-de-chaussée sont construites en briques et couvertes d'ardoises. Chaque logement dispose d'une petite cour en fond de parcelle.

Étages rez-de-chaussée
Typologies logement individuel, en rangée