Ancienne colonie scolaire, dite Fondation Groult ou colonie de Vitry, actuel

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Cadastre 1988 AD 36
    colonie de vacances
    Fondation Groult, colonie de Vitry
    jardin

Colonie de vacances, à l'origine désignée 'colonie scolaire', construite en 1901 (date portée visible sur les cartes postales anciennes) pour la veuve d'Albert Groult, demeurant à Paris (source : matrices cadastrales). L'établissement avait été construit pour accueillir les enfants de la ville de Vitry-sur-Seine (Val-de-Marne).

Pendant la première guerre mondiale, la colonie est transformée en hôpital.

Édifice actuellement totalement remanié : rehaussé, le toit terrasse d'origine a disparu. Une extension latérale dont la fonction n'a pu être identifiée a été ajoutée à une date indéterminée ; les percements ont été modifiés (taille, forme et emplacement). L'édifice accueille actuellement un Institut d'éducation motrice (I.E.M.).

• 1901, daté par source

Édifiée en milieu de vaste parcelle située à un carrefour, la façade de la colonie, orientée vers la mer, fait face à l'axe principal du lotissement de Brighton-les-Pins. Les cartes postales anciennes montrent un pavillon central de trois travées, en légère avancée et couvert à longs-pans et croupes. Ce corps de bâtiment est accolé de deux ailes longitudinales couvertes d'un toit terrasse. Le gros-oeuvre en brique, est actuellement totalement couvert d'un enduit peint en blanc. A l'origine un bandeau peint en blanc marquait la séparation des niveaux. Les baies des ailes latérales étaient couvertes en anse de panier. Le corps de bâtiment central était mis en valeur par un fronton en maçonnerie où était inscrit 'Fondation Groult...année MCMI'. Le faîte de la couverture était orné d'une crête tandis que la base était agrémentée d'une balustrade en maçonnerie. L'entrée était surmontée d'un balcon en maçonnerie avec les mêmes balustres.