• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne demeure d'industriel, dite Château Civet, à Saint-Maximin

demeure
    d'industriel
    château Civet
    parc, clôture

La demeure a été construite dans les années 1870 pour la famille de Félix Civet, propriétaire et exploitant des carrières de Saint-Maximin depuis 1853, et prend le nom de Civet dès l'origine. Elle surplombait autrefois une vaste carrière à ciel ouvert qui depuis a été comblée.

Le logis est construit en pierre. Il est flanqué aux angles de trois tours carrées et d'une tour ronde au nord-ouest. Il comprend un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et deux étages de comble. La toiture en ardoise est à longs pans et croupes. La tour ronde est coiffée d'un toit conique. Des corniches en pierre soulignent les passages entre les niveaux. Les petites lucarnes du second étage de comble ont été remplacées par des velux. Les crêtes en zinc d'origine qui couraient sur l'ensemble du faîte du toit ont été conservées au sommet de la tour sud-ouest. La façade postérieure donnant sur le jardin s'ouvre sur une terrasse en pierre à deux volées. La propriété est entourée par une grille en fer forgé.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 2 étages de comble
    • toit conique