Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Adresse 17 rue Pasteur
    demeure
    d'industriel
    dépendance, écurie, jardin, parc

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent qu'Émile Imbert-Riquier fait construire une demeure en 1903 comportant 59 ouvertures sur la parcelle B 231, située à l'arrière de l'usine. Les recensements de population signalent qu'en 1906, Émile Imbert, fabriquant de serrurerie, habite dans cette demeure en compagnie de Cécile Riquier sa femme, de ses deux filles, de sa belle-mère et de quatre domestiques, dont une cuisinière, une femme de chambre, un valet de chambre et une institutrice. En 1911, sept personnes sont recensées dont Émile Imbert, sa femme, sa plus jeune fille ainsi que son chauffeur, sa cuisinière, sa femme de chambre et son valet de chambre.

Les cartes postales du début du 20e siècle, montrent une avenue menant de la rue Henri-Barbusse jusqu'à une cour établie devant la façade antérieure de la demeure. Des dépendances, notamment des écuries, sont situées à proximité, à l'est du logis.

Un logis secondaire, destiné au directeur de l'usine, est construit rue Curie. Le recensement de population de 1906 signale également le cocher de Imbert, dans la maison voisine..

La demeure est occupée par des officiers allemands lors de la seconde guerre mondiale. Les aménagements effectués ont quelque peu modifié l'intérieur de l'édifice.

• 1903, daté par source

La demeure est implantée au cœur d'une grande parcelle à l'arrière de l'ancienne usine ; elle dispose d'un accès depuis la rue Pasteur. Une allée mène à la maison à travers un parc arboré. Un mur en briques sépare la demeure de l'ancienne usine, directement accessible par une petite porte en bois.

Construite en briques et couverte d'ardoises, elle compte un niveau de cave, où se situe encore l'ancien système de chauffage par soufflerie, un rez-de-chaussée surélevé, et présente plusieurs accès directs menant à la cuisine, à l'ancien bureau ainsi que deux entrées situées sur les façades antérieure et postérieure de l'édifice. Un couloir central dessert les pièces de réception dont le salon avec un plafond à caisson, une salle à manger, l'ancien bureau du directeur de l'usine, la cuisine, l'arrière cuisine, une salle d'eau. Le premier étage présente six chambres tandis que les combles comportent les anciennes chambres des domestiques. Les combles de la tour possèdent encore le système ancien de récupération des eaux de pluie qui était destiné à alimenter toutes les salles d'eau de la demeure.

L'intérieur est également richement décoré de verrières, de plafonds à caisson, de plafonds en staff, de moulures de corniche.

Un cartouche situé sur la façade postérieure comporte les lettres I et R [Imbert-Riquier].

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    villa
    à signaler

Cette demeure s'inscrit dans le courant de la fin du 19e et du début du 20e siècle qui consistait pour les industriels, détenant une entreprise prestigieuse, à construire des logements plus cossus et quelque peu séparés des unités de production.

L'ancienne demeure de l'industriel Émilie Imbert Riquier constitue avec l'ancienne demeure de l'industriel Camilel Buiret à Tully, l'un des deux plus beaux exemples du Vimeu industriel.

Située non loin de la mer, la demeure reprend le style des villas balnéaires : débord de toiture, jambettes, croupe, demi-croupe et coyaux.