Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Adresse 4 rue de Normandie , ancienne rue de Méneslies
    demeure
    d'industriel
    dépendance, jardin, clôture de jardin, portail

D'après les matrices cadastrales, la maison appartient à Nicolas Hilaire Ducastel-Dehesdin, fabricant de serrures (recensements de 1851 à 1881), puis à son gendre Adhélard Couillet-Ducastel (recensements de 1906 et 1911) ; vers 1917, elle devient la propriété d'Angéli Dehesdin-Couillet fabricant de clefs à Woincourt, qui la fait moderniser et redécorer.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Construite en briques et couverte d'ardoises au centre d'un vaste parcelle sur rue, la demeure est composée de deux ailes basses venant encadrer un corps de bâtiment principal comprenant un niveau de cave, un rez-de-chaussée surélevé, un étage et des combles à surcroît. Le rez-de-chaussée est accessible depuis un perron d'entrée à cinq marches. La travée centrale du bâtiment accueille une oriel, en faux pans de bois, au rez-de-chaussée et à l'étage. Une corniche édifiée en briques et peinte en ocre coure le long du corps de bâtiment central. Les ouvertures du rez-de-chaussée et du premier étage comportent des lambrequins.

L'intérieur, richement décoré, comporte dans le vestibule d'entrée deux blasons se faisant faces. Le nom du propriétaire de la demeure et son métier y sont à deviner sous forme de rébus. Des frises polychromes courent le long des murs et viennent compléter l'ensemble.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré