• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Ancienne demeure patronale de la brasserie Lespagnol

• Commune Flines-lez-Raches
  • Adresse 48 rue des Résistants
    parc

Cette demeure a été construite pour la famille Lespagnol, propriétaire de la brasserie située en face. Les inscriptions permettent de dire que cette maison a été construite en 1901 sur les plans de l'architecte Emile Robaut.

Cette demeure, située en plein centre du bourg et face à la brasserie familiale, est en retrait par rapport à la rue, sur une parcelle profonde. La propriété est fermée par une grille en ferronnerie encadrée par des piliers en brique "bagués" et couronnés par un chapiteau et amortissement en pierre, les grilles reposent sur un soubassement en calcaire dite pierre bleue. L'élévation est en brique sur un soubassement et avec chaînage en pierre bleue, couverte d'un toit à croupe en ardoise. Un vocabulaire architectural recherché, soigné et raffiné, éclectique, évoquant l'architecture urbaine lilloise tels qu'une marquise bombée, une lucarne-fronton centrale au couronnement complexe, des bow-windows reposant sur de larges consoles, des fenêtres à meneaux (?), un décor de céramique, un chéneau sur toupies en font un édifice remarquable et exceptionnel à Flines-lez-Raches.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble