• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne distillerie d'eau de vie de pomme de terre à Villers-Saint-Paul

• Adresse 14 rue du Général-Leclerc
    distillerie
    distillerie d'eau de vie de pomme de terre
    atelier de fabrication, maison

En septembre 1822 Fortuné Rémond installe une distillerie d'eau de vie de pomme de terre rue des Marquets (actuelle rue du Général-Leclerc). Son activité s'intègre dans un ensemble de bâtiments divisés entre trois propriétaires : située en fond de cour, la distillerie se développe sur deux niveaux et comprend cinq cuves et deux fourneaux au rez-de-chaussée et quatre cuves à l'étage. L'habitation de Fortuné Rémond forme un L avec la distillerie : un manège à chevaux, sans doute utilisé pour la distillerie est accolé au bâtiment d'habitation. On ne connaît pas la durée de l'activité de la distillerie. Les bâtiments ont été reconvertis en habitation.

L'ensemble des bâtiments représentés sur le plan de 1822 est encore visible à quelques exceptions (manège à chevaux). Le bâtiment de la distillerie bien que remanié est construit en pierre couvert d'un toit à deux pans en tuile mécanique. La maison d'habitation à un étage carré est construite en pierre : elle porte sur une pierre d'angle la date 176x. ainsi que le nom et le prénom Simon Bansse, carrier originaire de Bury.

• moteur à énergie animale