Ancienne école d'Iviers

• Commune Iviers
  • Lieu-dit Corneaux
  • Adresse 2 rue du Franc-Bois
  • Cadastre 1990 ZB 25

Dès 1681, il est fait état d'un "maître d'école de la cense de Corneaux", sans que toutefois jusqu'au 19e siècle, il y ait trace d'une construction spécifique. A partir de 1843, le nombre croissant d'enfants à scolariser, et les demandes répétées des habitants du hameau de Corneaux, amènent le conseil municipal d'Iviers à décider du projet d'une école communale avec un premier budget de 6000 francs. Cependant la construction d'un édifice spécifique est continuellement ajournée jusqu'en 1868, année de l'aliénation du Franc Bois du hameau de Corneaux qui fournit des crédits utilisables. La guerre de 1870 va retarder le début des travaux, décidés finalement en 1881, pour lesquels est allouée une subvention de 4000 francs. Mais ils ne s'engagent réellement que quelques années plus tard sur les plans de l'architecte départemental de Vervins Georges Dupont, le projet comportant outre la salle de classe, le logement de l'instituteur qui lui est attenant. La construction est conduite par l'entrepreneur de travaux Lemeret à partir de 1882 et s'achève au début de l'année 1885, le coût total s'élevant à un peu plus de 11570 francs. C'est Dupont qui dessine aussi les plans du mobilier scolaire fourni par M. Patat. A partir de 1883, une bibliothèque scolaire est mise en place. Peu après la 1ère Guerre mondiale, l'école est désaffectée. Vendue par la commune, elle est désormais transformée en logement.

L'école est bâti sur un plan en T. La salle de classe occupe la partie rectangulaire arrière : à trois travées, elle est en brique, en rez-de-chaussée surélevé sur un sous-sol et couverte d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise. Le logement de l'instituteur, attenant à la salle de classe comporte un étage carré et un comble à surcroît. Couvert par une croupe en ardoise, il présente une élévation ordonnancée agrémentée par un décor en brique de pilastres et corniches formées par un entrelacs géométrique de briques en relief.

sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau