• inventaire topographique, ville de Guise
Ancienne école de frères des écoles chrétiennes

• Adresse 34, 46 rue de la Citadelle
    école primaire
    de frères des écoles chrétiennes
    pensionnat, maisons

Par testament en date du 27 septembre 1680, Marie de Lorraine, duchesse de Guise, fonde la reconstruction de l'ancien hôtel-Dieu de Guise, ainsi que l'établissement de sœurs et [de] frères d'école pour l'instruction des enfants pauvres de son duché à Guise, Aubenton, Hirson, Le Nouvion et Rumigny. L'hôtel-Dieu transféré dans le faubourg de Landrecies, la ville de Guise loue au début du 18e siècle les anciens bâtiments de la rue de la Citadelle pour loger le curé ainsi que les frères des écoles chrétiennes. Les bâtiments vétustes de l'ancien hôtel-Dieu sont remplacés peu après par une construction neuve, probablement l'actuelle maison de 1727, qui se révèle à son tour trop étroite pour accueillir le nombre important d'élèves des quatre frères d'école. Aussi la ville acquiert-elle en 1739 une maison pour y transférer l'école, sur la place d'Armes où sera transféré à la même période le collège de Bourbon. La maison de la rue de la Citadelle est alors louée à des particuliers. Dans les années 1840, elle abrite un pensionnat dirigé par une demoiselle Dauthuille : de cette époque date peut-être le portique qui entoure sur deux côtés la cour intérieure. L'immeuble et sa cour sont aujourd'hui divisés verticalement en trois habitations.

Le bâtiment occupe l'angle des actuelles rues de la Citadelle et de la Poterne. La façade sur la première rue présente un avant-corps latéral gauche. Une cour intérieure, composant à l'origine un rectangle régulier, éclaire les façades arrières.

• brique et pierre
    plan régulier en L
    étage de soubassement, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre
    propriété privée

L'alternance des surfaces de brique et de pierre sur les façades sur rue crée un rythme aussi original qu'élégant.