Ancienne école de Landouzy-la-Ville

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit le Régiment
  • Adresse 39 voie communale n° 8 du Chêne Bourdon de Haut à Eparcy
  • Cadastre 1996 AH 28

Dès 1830, l'importance de la population, protestante et catholique, des hameaux du Chêne Bourdon de Haut, du Chêne Bourdon de Bas et du Régiment avait conduit à la mise en place d'une école privée au hameau du Chêne Bourdon. En 1834 les écoles privées de confession catholique et protestante sont érigées en écoles communales. En 1840, la décision est prise de construire une nouvelle école, sur les plans et devis de Luce Lefèvre, entrepreneur, elle est achevée en 1844. La petitesse et la vétusté du bâtiment vont entraîner la reconstruction, sur son emplacement actuel, de l'école en 1885. L'auteur des plans de la nouvelle école est vraisemblablement l'architecte départemental Georges Dupont. L'école du Régiment est identique à celle construite dans les mêmes années au hameau de la Cense des Nobles. Il s'agit de toute évidence du même architecte et de plans identiques qui ont servi à la construction de ces deux écoles. Les travaux de l'école du Régiment ne paraissent cependant s'achever qu'en 1889. La décision de fermeture de l'école en 1923 provoque des heurts et oppositions de la part des habitants des hameaux, amenant la commune à maintenir des classes. Définitivement fermée après 1945, elle est devenue depuis une maison après avoir été vendue par la commune.

L'ensemble des bâtiments est en brique, couverts de toits à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. Le logis de l'instituteur, sur un sous-sol voûté de brique, comporte 3 travées en rez-de-chaussée surélevé, il est simple en profondeur. L'élévation antérieure de la façade est ordonnancée. L'étage carré est surmonté d'un comble à surcroît formant un fronton triangulaire couvert d'une noue. La salle de classe, à deux travées, de plan rectangulaire, est située à l'arrière du logis.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît