Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Commune Saint-Blimont
  • Adresse 1 rue de Nibas
    école primaire, mairie
    cour, préau

Le 3 juillet 1854, la commune de Saint-Blimont fait l'acquisition d'une propriété, rue de Nibas, présentant toutes les conditions nécessaires à l'établissement d'une maison d'école. Celle-ci était composée d'une salle de classe dans la partie est et du logement de l'instituteur dans la partie ouest. L'école est agrandie à la fin du 19e siècle suite à l'augmentation du nombre d'élèves.

En 1929, le conseil municipal décide de faire restaurer et agrandir le groupe scolaire en y ajoutant également une mairie. Les plans dressés par l'architecture R. Vanhulle (Le Crotoy) en 1930.

La partie ouest à pignon sur rue accueillait le logement de l'instituteur, la salle de mairie dans la partie centrale et deux classes de quarante élèves dans la partie est. Un vestiaire surmonté d'un clocheton est également ajouté sur la façade antérieure de la partie est.

L'édifice accueille aujourd'hui l'école primaire de la commune. La mairie ayant été aménagée dans des locaux situés sur la place de l’Église.

Situé dans le rue de Nibas, l'édifice est construit parallèlement à la rue, en briques et en béton enduits. Il est couvert de tuiles mécaniques. La partie supérieure des murs a été enduit mais l'édifice conserve les cartouches "MAIRIE" et "ECOLE". Un panneau en bois apposé à la façade indique "ECOLE PIERRE DUPONT". Le clocheton qui ne conserve plus de cloche ni d'horloge, accueille aujourd'hui la sirène municipale.

L'ensemble, qui a été totalement réhabilité en école primaire sans subir de grandes modifications au niveau de sa façade antérieure, ne comporte plus que des salles de classe. La cour est clôturée à l'aide d'un mur bahut et d'un portail. Le préau a été conservé à l'est de l'ensemble.

• brique enduit
    • béton enduit