Grimaud Romain (Enquêteur)
Grimaud Romain

Ancienne école enfantine de Dargnies, actuel groupe scolaire Paul-Lenne

• Commune Dargnies
    école maternelle
    logement, cour

Les sources conservées aux archives départementales (série O), indiquent qu'en 1889, la commune fait construire une école enfantine, sur une partie de la place de la Mairie, agrandie d'un terrain, acheté au propriétaire voisin.

L'édifice, comprenant maison d'école et poste, est construit sur les plans de l'architecte P. Lebon.

Partiellement reconstruite après la seconde guerre mondiale, l'école est réunie à l'école de garçons et devient groupe scolaire.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle

L'école comprend un logement et des bâtiments en rez-de-chaussée abritant cinq salles de classe et préau, une cour de récréation, fermée par un mur bahut en briques.

Le logement indépendant, de plan en L et à étage carré, est mitoyen de l'ancienne poste. Il est construit en briques et couvert d'ardoises. Les salles de classe, à ossature en béton armé avec remplissage de briques, sont couvertes de tuiles mécaniques.

• béton béton armé
    tuile mécanique, ardoise
    1 étage carré, en rez-de-chaussée
    logement indépendant ; mutation ; 5 classes
    propriété publique

L'ancienne école enfantine de Dargnies, dont les salles de classe ont été reconstruites après la seconde guerre mondiale, présente une typologie très caractéristique de l'architecture scolaire du milieu du 20e siècle.