Ancienne école primaire de filles de Saleux et maisons de rapport

• Commune Saleux
  • Adresse 97 à 107 rue Jean-Catelas
    maison, école primaire
    maison, école primaire, maison
    cour, jardin, logement, étable, buanderie

La réponse au questionnaire de 1878 rédigée par l'instituteur de Saleux indique que l'école de filles de Saleux est aménagée, en 1871, dans une maison appartenant à l'industriel Laurent Yvose. Celui-ci la met à la disposition de la commune à titre gratuit jusqu'en 1891, à la condition qu´elle soit dirigée par une institutrice laïque.

L'édifice comprend une salle de classe en rez-de-chaussée, alignée sur la rue, disposée en retour d´équerre du logement, entre cour et jardin. Sur la rue, un troisième bâtiment sert de salle de récréation.

La salle de classe de plan allongé est éclairée par neuf grandes fenêtres et une porte vitrée, côté cour, et par deux petites fenêtres en pignon, sur la rue. Un conduit de cheminée apparaît dans l´angle de la classe. L´élévation sur la cour présente un pignon en façade en pan de bois qui couronne un triplet de fenêtres, et un mur pignon en briques.

La salle de récréation n'est éclairée qu'en façade sur cour, deux fenêtres encadrent une porte centrée.

Le logement de l´institutrice, en rez-de-chaussée, comprend un corps de plan allongé divisé en quatre pièces (cuisine, salle à manger et deux chambres), prolongé par une buanderie accessible depuis l´étable construite en retour d´équerre. La position de la cheminée de la cuisine suggère une construction en pan de bois.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent cependant qu'une école de filles est construite en 1876, pour le marchand de chevaux Zéphyr Bralant (D 207). Sur cette parcelle, une maison imposée comme construction neuve, en 1844, remplace deux maisons démolies la même année.

Zéphyr Bralant, toujours propriétaire de l'école, fait construire plusieurs maisons au nord de la parcelle (1 en 1881, 1 en 1883, 3 en 1884, 1 en 1886). En 1888, l'école est elle aussi transformée en logements, à l'initiative de Théodore Bralant. Deux maisons sont encore construites vers 1925.

Les logements sont acquis par Cosserat, avant 1931.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1886, daté par source

Ensemble de logements sous un même toit à étage carré, construits en briques (masquées par un enduit) et couverts de tuile flamande mécaniques.

Les vestiges de l'école comprennent deux bâtiments en rez-de-chaussée au sud (logements) et au nord (garages) du passage donnant accès à la cour en coeur de parcelle.

tuile flamande mécanique
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    propriété privée

L'ancienne école de filles est l'une des deux écoles privées de Saleux, dans le 3e quart du 19e siècle. Elle est construite en 1876, à l'initiative de Zéphyr Bralant mais l'instituteur du village en attribue la commande à Laurent Yvose. L'industriel peut avoir été à l'origine de la création de cette école, proche de son usine, comme Cosserat le fait au sud du village, dans la cité Saint-Maurice. Ces équipements attestent de la croissance de la population du village au milieu du 19e siècle.

L'école devenue inutile après la construction du groupe scolaire est transformée en logements, vers 1888. Cosserat fera l'acquisition de ces logements après la première guerre mondiale, comme de plusieurs autres dans le village.