Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Cadastre 2014 AE 51
    école primaire
    de garçons
    logement

La notice historique de l'école de valines écrite par l'instituteur communal en 1878 (AD Somme, série T), indique qu'en 1853 la commune dispose de deux écoles des garçons. L'une d'elles se situe vraisemblablement dans le hameau de Saint-Mard tandis que l'autre est installée dans le centre du Village. Celle-ci est, en 1861, menacée de fermeture par le sous-préfet de la Somme, en raison de son état d'insalubrité.

En 1862, le conseil municipal approuve les plans de la nouvelle école dressés par l'architecte abbevillois Delignères. Les travaux sont confiés à l’entrepreneur Dufrien de Saucourt (Nibas). Le bâtiment, qui comprend une école de garçons et un logement d'instituteur, est réceptionné en 1864. L'édifice est construit sur un terrain de 6, 50 ares acheté à la veuve Decayeux pour la somme de 1300 francs. Les bâtiments présents sur la parcelle sont détruits. Le coût total de l'opération s’élève à 9033 francs.

Le rez-de-chaussée de l'édifice accueillait la salle de classe sur les deux travées de gauche tandis que la dernière travée comprenait la cuisine de l’instituteur et son cabinet de travail. Cinq chambres étaient situées à l'étage.

A partir de 1910, l'école devient mixte, la municipalité décidant de regrouper les enfants scolarisés par age et non plus par sexe. En 2013, elle abrite les salles de classe des cours moyens.

L'édifice situé au centre du village sur la Place du Maréchal-Leclerc est construit en briques et couvert d'ardoises sous un toit à longs pans. Il est composé d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré et comporte une élévation ordonnancée à trois travées.

1 étage carré, étage en surcroît
    école et logement sous un même toit ; 1 classe