Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Adresse 45 rue de Fressenneville
    école primaire, mairie
    de garçons
    logement

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l'édifice à destination d'école de garçons, logement d'instituteur et mairie est construit sur des plans de l'architecte abbevillois A. Delignères, datés de 1868.

La notice de l'instituteur (1878) indique que l'école est construite en 1869 à l'emplacement de l'ancienne, sur les plans de l'architecte A. Delignères.

Les plans de l'architecte montrent que le corps central, à étage, abrite le logement de l'instituteur (salle et cuisine au rez-de-chaussée et trois chambres à l'étage) et la salle de classe, qui dispose d'un accès direct à la cour de récréation. Dans les deux ailes basses se trouvent la salle de mairie (à l'est) avec un accès indépendant et le fournil (à l'ouest).

Le plan de l'instituteur réalisé dix ans plus tard montre que la distribution intérieure est inchangée mais renseigne sur la disposition des parties constituantes : cour et jardin de l'instituteur au sud, cour de récréation au nord, ouvrant sur la rue.

L'édifice, aujourd'hui à usage d'école primaire, comprend un bâtiment principal à étage carré, construit en briques et couvert d'ardoises, une cour de récréation (au nord) et un jardin (au sud). Un bâtiment en rez-de-chaussée a été construit dans la cour.

La façade nord présente des traces de modifications : baies murées.

• Typologies
    école, mairie et logement sous un même toit ; classe unique ; pavillon R+1 à deux ailes basses ; mairie dans aile basse avec accès indépendant