Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Enquêteur externe, chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2014 à 2016.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancienne école primaire de garçons et mairie d'Escarbotin (actuelle mairie de Friville-Escarbotin-Belloy)

• Commune Friville-Escarbotin
  • Adresse place Jean-Jaurès
  • Cadastre 2014 AE 208
    école primaire, mairie
    logement

Les archives départementales (série T) indiquent que l'école des garçons d'Escarbotin est construite en 1853 sur une propriété acquise par la commune au centre du village. Les plans et les devis sont dressés par l'architecte Plisson.

Le plan dressé par l'instituteur en 1878, renseigne sur l'aménagement intérieur de l'édifice. Le rez-de chaussée accueillait la classe de l'instituteur à l'ouest, sur deux travées et demi et celle de l'adjoint, au centre du bâtiment, disposant chacune d'un accès. A l'est se trouvaient la cuisine munie d'un four, l'arrière cuisine et un escalier menant à l'étage à usage privé (logement) et public (accès à la mairie depuis le nord). Un simple pallier distribuait une salle et une chambre pour l'instituteur mais aussi une salle de mairie, une salle pour le télégraphe et un cabinet, qui servait peut-être de salle d'archives.

Plusieurs cartes postales du début du 20e siècle montrent que l'édifice a ensuite servi d'école maternelle. Une carte postale de 1930 (ill.), l'identifie principalement comme mairie, on y voit aussi l'inscription JUSTICE DE PAIX (à l'ouest) et CAISSE (à l'est), un petit clocheton sur le faitage ainsi que deux lucarnes sur le toit, de part et d'autre du fronton. Trois écriteaux situés au-dessus du bandeau du premier étage comportaient diverses inscriptions dont seule celle située sur la travée centrale ("Mairie") est lisible sur les documents anciens. L'horloge présente sur le fronton a été acquise en 1882.

La mairie de Friville-Escarbotin-Belloy y est installée et agrandie au nord de nouveaux locaux.

Situé sur la place Jean-Jaurès, l'édifice, construit en briques et couvert d'ardoises, compte un étage carré sur rez-de-chaussée surélevé. Sa façade principale à sept travées est rythmé par une travée centrale en saillie surmontée d'un fronton sous lequel est placé une horloge.

L'édifice a été agrandi à la fin du 20e siècle (analyse stylistique) d'un bâtiment à étage carré sur sous-sol semi-enterré et rez-de-chaussée surélevé, au nord et en contrebas.

• brique enduit
    école, mairie et logement sous un même toit