Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

école primaire, mairie
    de garçons, de filles
    école primaire, maison
    jardin, cellier

La notice de l'instituteur (1878) indique que l'école des garçons de Friville a été bâtie en 1855 d'après les plans de l'architecte abbevillois Coulombel. Les plans illustrant la notice montrent un édifice en briques et couvert d'ardoises, implanté en limite d'une parcelle triangulaire à usage de jardin dans lequel se trouve également un cellier. Le bâtiment, formé d'un corps central à étage carré et de deux ailes basses, abrite une salle de mairie, une classe au rez-de-chaussée (éclairée au nord et au sud par trois baies) et un logement pour l'instituteur (salle et cuisine dans l'aile basse et, à l'étage, une salle équipée d'une cheminée et 3 chambres sans feu).

Les sources conservées aux archives départementales (série O) renseigne sur son usage ultérieur. On y installe ensuite une école primaire de filles, après le déménagement de l'école des garçons dans de nouveaux locaux situés de l’autre côté de la rue au n°5 rue de l'Abbé-Caron.

En 1933, l'école de filles est elle aussi transférée dans de nouveaux locaux et la distribution intérieure est modifiée pour aménager deux logements, sur les plans de l'architecte Boeuf de Mers-les-Bains (ill.).

L'édifice accueille aujourd'hui un logement.

Située près de l'église, l'édifice aujourd'hui à usage de logement a subi une seule modification sur la façade postérieure de l'aile basse ouest dont une baie a été comblée. La façade antérieure possède un soubassement en ciment comportant un faux appareillage de pierres de taille.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Destiné à accueillir les élèves de la section de Friville et une salle de mairie, l'école primaire de garçons a été construite en 1855, au centre du village, à proximité de l'église et du presbytère, sur les plans de l'architecte abbevillois Colombel. Elle présente une typologie très fréquente dans le Vimeu industriel.