Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Adresse 5 rue de l' Abbé-Caron
    école primaire, groupe scolaire
    école primaire, groupe scolaire, maison, restaurant
    cour, jardin

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l'école de garçons est installée dans ces nouveaux locaux construit en XXX?.

Les plans réalisés pour la construction d'un groupe scolaire, en 1931, montrent deux bâtiments juxtaposés au centre d'une parcelle sur rue. Un préau et une buanderie y sont construit à cette occasion. Les cartes postales du début du 20e siècle en montre le logement de l'instituteur, orienté sur la rue (ill.).

En 1929, la commission des bâtiments communaux de Friville-Escarbotin souhaite faire construire une nouvelle école des filles à Friville, en raison du mauvais état de celle qui est alors installée dans l'ancienne école de garçons et du nombre toujours croissant d'élèves. En 1930, la municipalité achète un terrain jouxtant l'école des garçons et y fait édifier une nouvelle école de filles.

Le bâtiment, perpendiculaire à la rue, abrite deux salles de classes de 52m2 d'une capacité d'accueil de 24 élèves chacune, qui ne sont éclairées que d'un côté au nord. Chaque classe dispose d'un accès indépendant depuis un vestibule à usage de vestiaire. Une porte de communication prévue entre les deux classes doit permettre à une institutrice de surveiller les deux classes si nécessaire. Un mur de clôture est élevé pour séparer l'école des filles et des garçons et chaque cour est équipée d'un préau et de latrines.

Le groupe scolaire ainsi formé a fermé ses portes. L'ancienne école des garçons est devenue une habitation et l'ancienne école des filles a été transformée en restaurant scolaire.

• 1931, daté par source

L'ancien logement de l'instituteur de l'école des garçons est construit sur rue. Il est composé d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage carré. Un jardin prend place entre l'habitation et la rue au sein d'un espace clôturé par un mur en briques et par un mur bahut côté rue.

Une allée située à l'est de l'ancien logement de l'instituteur permet de se rendre au bâtiment abritant anciennement l'école des garçons. Construit en briques et couvert d'ardoises, le bâtiment n'a pas subi de modification. Le préau a quant à lui été détruit.

L'ancienne école des filles a subi de nombreuses modifications suite à son changement d'usage. Une extension a été ajoutée sur le pignon sud. La façade sur rue comporte également un bardage en ardoises au-dessus des ouvertures jusqu'à la corniche.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    mutation