Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Adresse place Jean-Moulin
  • Cadastre 2012 AD 78
    école primaire, mairie
    logement, cour, remise de matériel d'incendie

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la commune de Dargnies ne possède toujours pas d'école en 1854, date du courrier envoyé au recteur d'académie, "la classe se tient dans une pièce dépendant du logement de l'ancien instituteur. Le local est insuffisant et insalubre". Le logement de l'instituteur se compose d'une cuisine de 16 m2.

Le recensement de population de 1851 indique que l'instituteur, Joseph Derambure, âgé de 66 ans, habite rue d'Yzengremer (actuelle rue Albert-Camus).

En 1853, le Conseil municipal vote la construction d'une école, surmontée d'une salle commune et comprenant plusieurs remises pour les pompes. L'emplacement choisi est situé sur la place du village, à côté de la grande mare communale.

Un dessin de L. Gillard, conservé à la bibliothèque municipale d'Abbeville, en donne une représentation, en 1866.

Le recensement de 1872 atteste la présence d'un instituteur communal, Théophile Lefebvre.

Les espaces affectés à l'école, qui ne compte qu'une classe unique, deviennent insuffisants et une nouvelle école de garçons est construite, au sud, en 1880. L'édifice est réaffecté à usage de mairie.

Un plan de 1886 (ill.), montre que dans les pièces du rez-de-chaussée sont installés une bibliothèque, un bureau de la société de secours mutuel et le cabinet du secrétaire de mairie. L'entrée s'effectue à l'ouest, depuis la place de la Mairie.

L'édifice, actuellement affecté à usage de mairie, comprend un bâtiment principal à un étage carré, flanqué de deux ailes basses, bordé de deux cours, et un second bâtiment en rez-de-chaussée, le tout construit en briques (masquées par un enduit) et couvert d'ardoises. Bien que l'accès s'effectue au nord, les façades antérieure et postérieure font l'objet du même traitement décoratif et présentent la même inscription : MAIRIE DE DARGNIES.

Au sud, du côté de la place de l'Eglise, la cour commune à l'ancienne école de garçons est délimitée par une clôture de construction récente. Au nord, la clôture visible sur les cartes postales du début du 20e siècle, qui délimitait une petite cour antérieure, a disparu. L'ouverture de l'aile basse à l'est a été remaniée.

À l’intérieur un tableau commémoratif des morts est dédié à la mémoire des victimes des deux guerres mondiales.

• brique enduit
    école, mairie et logement sous un même toit ; Pavillon R+1 à deux ailes basses ; classe unique
    propriété publique

Contrairement à d'autres villages de l'aire d'étude, la commune de Dargnies ne possédait toujours pas d'école, au milieu du 19e siècle, malgré la loi de 1833. La classe s’effectuait chez un instituteur.

Construite vers 1855, la première école de Dargnies était une école mixte disposant d'une classe unique, comme dans la plupart des communes de la même importance.

Elle illustre la typologie des équipements à fonctions combinées avec école, logement et mairie sous un même toit, sur un modèle fréquent d'un corps central à étage carré flanqué de deux ailes basses.

On peut en attribuer les plans à l'architecte Coulombel, architecte de l'arrondissement d'Abbeville, qui est aussi l'auteur de l'école de garçons de Friville, et qui interviendra à Dargnies pour la reconstruction de l'église.

Elle devient école de garçons, après l'ouverture d'une école de filles en 1867, puis mairie, après la construction d'une nouvelle école de garçons, sur un terrain mitoyen. Comme le montre un plan de 1886, elle abritait à cette date, une bibliothèque et un bureau de secours mutuel.

La remise de matériel à incendie, initialement située dans une partie de l'édifice, fait l'objet d'un nouvelle construction en 1886.