Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Lieu-dit Place Publique
  • Adresse rue du Bois , rue des Ecoles
    école primaire, mairie
    cour, jardin, logement

Plusieurs sources conservées aux archives départementales documentent la construction et les aménagement de l'ancienne école primaire mixte et mairie.

La notice établie par l'instituteur de Friaucourt en 1878 indique que l'édifice abritant l'école mixte et la mairie de Friaucourt a été construit en 1866, sur les plans de Charles Delignières, architecte de l’arrondissement d’Abbeville et sous la direction de monsieur Faquet, architecte à Friaucourt. La dépense totale a été de 11273 francs dont le financement a été obtenu grâce à une Imposition extraordinaire de la commune. Les plans de 1878 montrent que le bâtiment est implanté entre deux jardins. Le rez-de-chaussée abritait une salle de classe (deux travées sud), une salle de la mairie (au centre) et un logement pour l'instituteur (cuisine, salle et cellier au rez-de-chaussée, trois chambres et grenier à l'étage. Les accès à la salle de mairie et au logement de l'instituteur s'effectuent depuis la façade sud-est. L'accès à la classe se fait depuis à rue, sur le pignon ouest, par deux portes. La classe unique présente une partition des filles et des garçons.

La série O renseigne sur les modifications apportées en 1931, pour faire face à l'augmentation des effectifs. Le plan de l'état en 1931 montre que la porte donnant initialement accès à la cuisine de l'instituteur a été remplacée par une fenêtre. Le projet prévoit l'aménagement d'une classe supplémentaire (classe enfantine), dans l'ancien logement de l'instituteur (aménagement qui prévoit l'ouverture d'une large baie vitrée au nord) et d'un vestibule équipé d'un vestiaire à l'emplacement de l'ancienne salle de mairie, transportée à l'étage.

Une cloche sur le faitage du toit et une horloge fixée sur la façade dans les années 1930, sont visibles sur les cartes postales du début du 20e siècle, ainsi que le mur de clôture au sud, commun au cimetière et à l'église jouxtant l'école.

Plusieurs agrandissements successifs ont été réalisés au cours du 20e siècle, au nord-ouest.

L'édifice comprend un bâtiment principal implanté perpendiculairement à la rue des Ecoles, en retrait d'une cour plantée avec une cour à l'arrière. Des bâtiments abritant la nouvelle école, construits dans les années 1960 (analyse stylistique), occupent un terrain mitoyen au nord.

Le bâtiment à étage carré est construit en briques masquées par un enduit et couvert d'ardoises. L'élévation principale à cinq travées est orientée sud-est. L'inscription MAIRIE est fixée au-dessus de l'unique porte, au centre du bâtiment et dans l'axe d'une allée divisant la cour plantée, qui est délimitée par un mur bahut.

• brique enduit
    école, mairie et logement sous un même toit ; classe unique ; mutation : classe supplémentaire
    propriété publique

Le mur de clôture a été arasé mais l'aménagement allée centrale bordée de pelouses reprend les dispositions d'origine.