Ancienne école puis mairie de Bavelincourt

• Commune Bavelincourt
  • Adresse 10 Grande-Rue
  • Précisions

En 1838, le conseil municipal décide de construire une école, l'enseignement étant jusqu'ici dispensé dans une maison louée par la commune. Un projet est dressé par Watbled, arpenteur et entrepreneur de bâtiments à Beaucourt : il propose d'élever un petit édifice en torchis sur soubassement de briques, pour 1300 francs environ. Malgré les difficultés financières de la commune, les travaux commencent en 1840. En 1841, l'école est achevée.

Mais ce petit bâtiment carré ne comporte pas de logement pour l'instituteur, ce qui pousse la commune à construire une nouvelle école en 1880, sur une parcelle voisine. L'ancienne école est toutefois conservée : elle est depuis lors utilisée comme salle de mairie.

La mairie est construite en torchis sur soubassement de briques, et couverte en ardoises. Elle possède une corniche moulurée, en bois.

propriété de la commune

L'édifice est le seul témoin dans le canton de Villers-Bocage, des nombreuses écoles primaires construites sous la Monarchie de Juillet, et abandonnées vers 1880 pour des édifices en brique, plus vastes et plus imposants.