• inventaire préliminaire, Val de Somme
Ancienne église paroissiale de la Nativité de Saint-Jean-Baptiste de Villers-Bretonneux et son cimetière (détruits)

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse rue de l'Eglise
  • Cadastre 1828 F 25, 26
    église paroissiale, cimetière
    Nativité de Saint-Jean-Baptiste
    presbytère

L'ancienne église de Villers-Bretonneux est attestée en 1219 par une donation de Gauthier de Heilly. Elle est connue par un dessin de 1841 conservé à la bibliothèque municipale d'Abbeville et par le P. Daire dont A. Ledieu (1911) transmet la description : "A l’époque où écrivait le P. Daire, l’église de Villers était celle qui a été démolie en 1860 ; elle était de style ogival flamboyant et, à l’intérieur, on remarquait quelques ornements de la Renaissance ; elle était pourvue de deux bas-côtés. Le clocher, situé à droite du portail, consistait en une tour de pierre plus ancienne que le reste et surmontée d’une haute flèche en charpente. Au-dessus de la porte se voyait une accolade commençant par des anges qui tenaient des lacs et alternant avec des feuillages et des griffons".

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que début 19e siècle, l'église nécessite des réparations (1815, 1824, 1841). En 1823, l'église, trop petite pour la population, a besoin d'une tribune pour 200 ou 300 enfants, d'une chaire, de quelques stalles et des bancs, au moins dans le choeur, mais aussi de confessionnaux. Un bas-côté est construit au sud de la nef, sur les plans de l'architecte Marest, par l'entrepreneur Léon Dheilly de Villers-Bretonneux.

Devenue trop petite, elle est reconstruite à un autre emplacement et démolie en 1860, date de la bénédiction de la nouvelle église.

Le cimetière établi au nord de l'église est déplacé en 1844, rue de Péronne.

• Principale : Moyen Age
    clocher au bas de la nef ; cimetière d'enclos (churchyard) ; cimetière au nord de l'église
    propriété publique

L'emplacement de l'ancienne église de Villers-Bretonneux, à proximité de la demeure seigneuriale, traduit son origine de chapelle castrale. L'édifice n'est connu que par des descriptions et quelques documents iconographiques. Comme de nombreuses églises rurales, elle est en mauvais état au début du 19e siècle et nécessite de nombreuses réparations. En outre, elle ne peut plus accueillir l'assemblée de fidèles qui augmente, au rythme de la population qui double au cours de la 1ère moitié du 19e siècle, atteignant plus de 3000 habitants en 1846, avec le développement de l'industrie textile.

Malgré la suppression du cimetière en 1844, la superficie de terrain mobilisable n'offre pas la possibilité d'une reconstruction sur place.