• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Ancienne église paroissiale Saint-Fiacre (première église détruite)
Auteur (reproduction)

• Commune Tergnier
  • Adresse rue de Saint-Quentin

La première église de Tergnier est construite au milieu du XIXe siècle au centre du hameau d'origine. Selon M. Croquet (1887), elle est construite en 1851. L'adjudication des travaux a lieu le 23 juin 1850 (Journal de Saint-Quentin, 20/06/1850). La monographie communale (1884) la donne comme église Saint-Fiacre.

Connue par des cartes postales du début du XXe siècle, elle présente un plan allongé à trois vaisseaux avec un massif occidental surmonté d'un clocher à flèche polygonale. Construite en briques, elle était couverte d'ardoises. L'augmentation de la population de Tergnier dans le troisième quart du XIXe siècle rend nécessaire la construction d'une deuxième église, plus proche de la mairie et des écoles qui forment le nouveau centre urbain.