Ancienne église paroissiale Saint-Fuscien de Saleux (détruite)

• Commune Saleux

Documents figurés :

L'édifice est représenté sur le cadastre napoléonien de 1809. Un plan de 1868 (doc. 1) montre l´emplacement de l´ancienne église de Saleux. Un plan non daté, conservé aux archives départementales (série E) donne une représentation de l´édifice de plan allongé, qui présentait un chevet à pans coupés et une nef rythmée par trois contreforts. Un second plan réalisé en 1859 par l´architecte Victor Delfortrie illustre un projet d´établissement d´une tour de clocher. L'ancienne église est également connue par une aquarelle d'Oswald Macqueron (BM Abbeville), qui donne une représentation de sa façade est, surmontée d'un petit clocher en charpente.