Ancienne église paroissiale Saint-Georges de Bonneleau

• Commune Fontaine-Bonneleau
  • Lieu-dit Bonneleau

Bonneleau est cité comme paroisse dès 1301 dans le pouillé de la province de Reims. Il semblerait donc que l'église ne soit pas d’origine castrale comme le laisse supposer sa proximité avec le château attenant. Il est en revanche vraisemblable que les châtelains avaient une chapelle privée à l’intérieur de l’église.

Une visite pastorale en 1667 signale le mauvais état de l’édifice couvert en chaume. D’après les recherches de É. Tribout, l’église est reconstruite en 1775. La famille Saisseval de Rigoville, propriétaire du château, possède alors son propre caveau dans l’église.

M. et Mme Genêt de Chatenay, propriétaires du château à partir du milieu du 19e siècle reconstruisent à leurs frais l’église entre 1873 et 1875. À cette occasion, ils demandent d’acquérir le terrain où se trouve l’église qu’ils considèrent comme leur propriété en tant qu'ancienne chapelle du château. Comme le montre le cadastre de 1833 l'église était originellement orientée est-ouest alors qu'elle est reconstruite selon une orientation nord-sud. Le caveau de la famille de Saisseval de Rigoville est alors déplacé à l’extérieur dans le cimetière entourant l’édifice. La paroisse de Bonneleau est rattachée à celle de Fontaine à une date indéterminée au cours du 19e siècle.

En 1940, des bombardements touchent Bonneleau. L’église subit plusieurs dégâts dont la destruction des peintures et des vitraux provoquée par un incendie.

• Principale : Moyen Age , (détruit)
    • Principale : 4e quart 18e siècle , (détruit)
    • 1873, daté par travaux historiques

L’église est implantée juste au sud du château de Bonneleau. Orientée nord-sud, son plan consiste en une nef flanquée de deux chapelles dans sa partie nord. Un chœur polygonal la complète. La sacristie occupe l’espace entre la chapelle orientale et le côté est du chœur.

La façade principale est surmontée d’un clocher accessible de l’intérieur grâce à un escalier à vis dans œuvre situé à droite en entrant. Une flèche polygonale surmonte ce clocher.

Les maçonneries sont en brique à l’exception du portail d’entrée et de son tympan, des chambranles des baies et des corniches sculptées extérieures qui sont en pierre.

L’édifice est couvert d’une fausse voûte en berceau brisé pour la nef et d'une fausse voûte d'ogives pour le chœur.

Les toits, couverts d’ardoise, sont à longs pans et pignons découverts pour la nef, à croupe polygonale pour le chœur et en pavillon pour les croisillons.

Des chapiteaux et un bandeau sculptés en pierre ornent l’édifice. Des verrières figurées et décoratives garnissent les baies.

• fausse voûte en berceau brisé
    • fausse voûte d'ogives
    • toit à longs pans pignon découvert
    • croupe polygonale
    • flèche polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
  • Précision représentations

L'édifice est décoré de chapiteaux de style corinthien. D'autres, ainsi qu'une corniche sculptée, reçoivent des motifs végétaux.

Les vitraux seront évoqués dans le dossier consacré à la présentation du mobilier de l'église.