Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Enquêteur externe, chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2014 à 2016.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
  • patrimoine industriel
Ancienne fabrique de sécateurs Louis Derambures, usine Julien Derambures, puis atelier Lephay et Lephay et Fils

• Commune Béthencourt-sur-Mer
  • Adresse 4 rue de Gamaches
  • Cadastre 2014 AC 50
    usine
  • Appellations
    Lephay et Fils, fabrique Louis Derambures, usine Julien Derambures, atelier Lephay, atelier Lephay et Fils

L'ancien atelier Lephay, puis Lephay et fils a été créé en 1955. L'entreprise était spécialisée dans le traitement de surface et le revêtement des métaux avant de fermer ses portes en 2012.

Il est installé dans l'ancienne fabrique de sécateurs de Louis Derambures, ce que confirme une carte postale du début du 20e siècle (coll. part.). La fabrique Derambures-Margaigne est attestée l'almanach du commerce et de l'industrie en 1897 et 1900, puis par les recensements de population de 1911 et 1921, date à laquelle Louis Derambures est associé à son neveu Julien Derambures, qui prend sa succession (1926, 1931, dates auxquelles est signalée une usine). En 1936, Julien Derambures se déclare fabricant de clés.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle

L'ensemble comprend un logement patronal sur rue construit en briques et couvert d'ardoises. Il est composé d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un premier étage et de combles à surcroît. L'édifice possède un retour d'équerre sur sa partie droite qui a la particularité d'avoir de plus larges baies que le premier corps de bâtiment. L'ancien atelier de polissage prend place dans la cour arrière dans un bâtiment construit parallèlement à la rue, en briques et couvert d'ardoises à rez-de-chaussée unique.