• inventaire préliminaire, Val de Somme
Ancienne fabrique Guillouard-Delacour devenue gendarmerie de Villers-Bretonneux

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse rue d'Amiens , 2a à 2g rue Maréchal-Foch , ancienne rue de la Voirie
    usine de bonneterie
    usine de bonneterie, gendarmerie
    cour

La création d'une gendarmerie à Villers-Bretonneux est décidée en 1873 (Progrès de la Somme, 23/04/1873). En 1895,elle est transférée dans un "immeuble confortable, proposé par M. Delacourt", qui s'engage à effectuer les travaux nécessaires et à offrir un jardin attenant à l'immeuble (Progrès de la Somme 3/05/1895). D'après Hareux (2007), la gendarmerie est installée, en 1895, dans l'ancienne fabrique Guillouard-Delacour, attestée à cet emplacement en 1881 par le recensement de population. L'édifice est détruit durant la Première Guerre mondiale. Les matrices indiquent que Joseph Valton-Delacour est propriétaire de la gendarmerie, imposée comme construction neuve en 1929.

L'édifice est affecté à l'usage de logements après le départ de la gendarmerie en 1996.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 2e quart 20e siècle

L'édifice occupe une parcelle traversante desservie par la route d'Amiens (au nord) et la rue Maréchal-Foch (au sud), depuis laquelle il est accessible. Il comprend un bâtiment principal aligné sur la rue et des dépendances (garage), sur les côtés de la cour. La façade sur rue, à 6 travées, se distingue par la présence d'un solin de brique (avec soupiraux à l'ouest signalant un cave) d'un appareillage de moellon de calcaire au rez-de-chaussée et à l'étage et de brique dans la partie supérieure. Un fronton central porte l'inscription : GENDARMERIE NATIONALE. A l'est, l'ancien passage traversant donnant accès à la cour et aux logements a été fermé et la baie transformée en fenêtre. La façade sur cour, à 6 travées, présente une élévation en briques. Des vélux signalent l'aménagement des combles.

• calcaire moellon
    propriété publique

Le déplacement de la gendarmerie, au motif du caractère insalubre des bâtiments dans lesquels elle est installée en 1873, permet également de la rapprocher des principales usines de Villers-Bretonneux.