• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne féculerie Hongre

• Adresse 5 rue de Picardie
    féculerie
    Hongre
    cour, logement patronal, atelier de fabrication, remise

Féculerie implantée en 1846 pour Jean-Pierre Hongre en vis-à-vis de la ferme de son frère. Elle ne comporte à l'époque qu'un seul bâtiment de production qui accompagne le logement patronal et les dépendances agricoles. Après quelques années de fonctionnement et de modernisation, la féculerie est détruite dans un incendie vers 1883. Juste après, l'ensemble est reconstruit et agrandi de deux autres vaisseaux parallèles pour Désiré Hongre, qui poursuit l'exploitation. L'usine cesse toute activité pendant la Première Guerre mondiale.

Atelier de fabrication en brique, composé de trois bâtiments parallèles reliés entre eux par deux petits toits perpendiculaires en tuile mécanique. L'ensemble est doté d'ouvertures en arc en plein cintre au rez-de-chaussée et au premier étage. Le logement patronal est en brique, élevé sur sous-sol, à un étage carré et étage de comble. Il reçoit un toit un longs pans et croupe en ardoise.

tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble