Ancienne ferme (ancien château) à Port-le-Grand

• Commune Port-le-Grand
  • Adresse 8 rue du Presbytère
    ferme, maison
    cour, grange, étable, communs, étable à chevaux

Le château des comtes de Ponthieu occupait probablement cet emplacement. En effet, il semble, d'après les recherches du propriétaire, qu'il existait dans le jardin de la propriété les fondations d'un château médiéval ainsi qu'un cimetière mérovingien.

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien et il semble que les bâtiments qui subsistent aujourd’hui aient été construits au 18e siècle. La partie habitable (datée de 1787) occupait déjà en 1828 le nord et l'ouest de la cour alors que les dépendances étaient distribuées sur les trois côtés ouest, sud et est de la propriété. Un quatrième élément se situait au nord, longeant la voie de circulation. Mis à part le bâtiment situé à l'ouest, dans le prolongement du logis, tous ces éléments sont encore en place aujourd'hui. L'habitation n'a pas été modifiée.

L´état de section indique que "la maison bourgeoise sur la place" appartenait à Marcel Ledieu, propriétaire à Abbeville, puis à Alexandre Maillet, cultivateur à Port, puis à Jourdain de Condé, propriétaire à Port. La propriété comprenait au 19e siècle verger, bois, jardin et bâtiments ruraux d'après le document.

• 1787, porte la date

La propriété occupe le centre du village, face à la place publique. Elle est entourée d'un mur alliant la brique et la pierre de taille en lits alternés. Le mur nord est composé de couches successives de blocage de silex, de pierre de taille et de brique. La propriété est accessible par trois entrées : l'une au sud, la deuxième à l´est et l'autre au nord. Au sud et au nord, les entrées disposent de deux piliers en pierre de taille et brique soutenant un portail en bois à deux vantaux et une porte piétonne avec ferrures anciennes ; l´entrée nord est pourvue d´un corps de passage en ardoise. La deuxième est composée d'un portail en fer donnant directement dans la cour. Le logis est composé au nord d'une maçonnerie de brique. Long de cinq travées, il dispose d'un rez-de-chaussée augmenté d'un comble à surcroît qui reçoit le jour par des lucarnes situées dans l'exact prolongement des ouvertures du premier niveau. Le toit à longs pans brisés et croupes est en ardoise. Dans son prolongement à l'est, se trouve une petite resserre, percée en façade d'une large porte à doubles vantaux et arc à anse de panier, dont la clé en pierre de taille porte la date de 1787, ainsi que d'une deuxième porte moins large à arc segmentaire et clé en pierre de taille. Les ferrures permettent également de dater le bâtiment. Le décor est essentiellement concentré à la corniche moulurée. Cette partie de l'habitation dispose encore de son intérieur d'origine avec décor de boiseries et panneaux peints. Les ferrures sont également d'origine. Toutes les pièces bénéficient d'une cheminée et d'une alcôve. Au nord, à ce bâtiment répond un autre élément qui reprend les mêmes dispositions architecturales mais dans des proportions réduites. Le mur pignon sur rue bénéficie également d'une maçonnerie alternée de pierre de taille et de brique. Les murs gouttereaux sont en torchis et pans de bois. Le pignon sur cour est découvert. Le toit à longs pans et croupe en ardoise abrite un comble : ce dernier est ajouré d'une gerbière pour le stockage des récoltes. Il s'agit donc bien d'un petit bâtiment agricole. A l'ouest, la partie habitation en retour d'équerre de la première est composée d'une ossature en pans de bois hourdée au torchis, recouverte d'un enduit qui a permis le dessin de modénature. Ce corps de cinq travées de long en rez-de-chaussée dispose d'un étage carré plus bas que le premier niveau. Les fenêtres hautes du rez-de-chaussée sont à arc segmentaire mouluré. La porte centrale est flanquée de part et d'autre de pilastres saillants, également disposés aux angles du bâtiment. La façade secondaire bénéficie d'une disposition différente puisque les trois travées centrales sont augmentées d'un surcroît, contrairement aux extrémités en rez-de-chaussée surmontées chacune d'une lucarne. Les contrevents sont en chêne. La cave est accessible depuis une porte percée dans le pignon sud. Un troisième élément complète le logis. Il s'agit d'un petit bâtiment de plan carré en torchis et pans de bois. La cave est accessible depuis l'extérieur. Le mur pignon découvert au sud, est en brique. Le toit à longs pans brisés et croupe est en tuile. Il abrite un comble à surcroît ajouré de deux lucarnes. Entièrement en brique, la grange et les écuries sont au sud de la propriété. Le mur pignon sur rue est percé d'une fenêtre permettant l'engrangement. La cidrerie occupe la partie occidentale de la cour, le long de la rue. Il s'agit d'un petit bâtiment en brique couvert d'un toit à longs pans en ardoise.

• silex
    • brique avec pierre en remplissage
    • brique et pierre à assises alternées
    ardoise, tuile plate
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    à signaler

La partie occidentale du logis est difficile à dater : a-t-elle été reconstruite après 1832 ou est-ce cet élément qui est présent sur le cadastre napoléonien ?