Ancienne ferme de la Bonne-Dame (ferme pédagogique, dite l'Asinerie du Marquenterre)

• Commune Quend
  • Lieu-dit la Bonne-Dame
    maison, asinerie
    grange, étable, étable à chevaux, cour, pigeonnier

Une digue y aurait été établie en 1462.

Sur une carte de 1717 (A.N. : N III Somme 71, "Cartes du pays du Marquentaire entre l´Authye et la Maye"), la ferme apparaît accompagnée de bois.

Alfred Dufételle y consacre quelques lignes dans sa monographie de Quend (1907). Il énumère simplement le nom de ses différents propriétaires entre 1706 et 1881. L'auteur ne mentionne pas sa présence sur la carte de Cassini (comme pour d'autres et pourtant, elle y figure, représentée sous le symbole d'une maison d'après la légende). En revanche, il la remarque sur une carte datant de 1737 où elle apparaît sous deux noms : son nom actuel ou celui de "Hurte-vent", toponyme qui évoque probablement son emplacement géographique. Elle est en effet très proche de la zone du littoral, où longtemps la population lutte contre l'avancée des dunes portées par le vent (comme le rappelle Demangeon). On y apprend enfin que cette ferme faisait partie du fief du seigneur de la Retz (avec les fermes de la Grande et la Petite Retz).

Le plan cadastral de 1828 montre que d'autres bâtiments occupaient les deux autres côtés de la cour, de même qu'il y existait également un pigeonnier.

La couleur de la brique jaune permet d'émettre une datation proche de la fin du 19e siècle. En effet, plusieurs exemples ont été rencontrés dans les environs de Quend (ferme isolée le Colombier à Quend : 1892, 264 rue Mondaine à Favières : 1901) utilisant ce même type de matériau. Il s'agirait donc d'une reconstruction, deux des bâtiments visibles sur le plan de 1828 ayant servi de fondations à cette nouvelle exploitation.

• Principale : Moyen Age

Cet ensemble est composé essentiellement de trois bâtiments organisés autour d'une cour.

Aujourd'hui, le logis en brique, d'orientation nord-sud, est disposé perpendiculairement à la route, en retrait par rapport à celle-ci : il est composé de six travées de cinq fenêtres (dont une condamnée) et une porte. Dans son prolongement, une étable ou écurie occupe la partie nord. Le toit à deux longs pans et croupes en tuile est commun aux deux parties : habitation et abri pour animaux.

Au sud du logis se déploie un bâtiment en brique, de plan en L. Il dispose d´un toit en tuile et noue avec pignon découvert à l´ouest. Il s´agit probablement, encore ici, d´étables.

Le grand bâtiment d'orientation est-ouest, également une étable longue de dix travées, est parallèle à la route et la longe. On remarque, en effet, sur les deux murs gouttereaux la présence de petites aérations (sous forme d'ouvertures rectangulaires et étroites) réparties sur toute la longueur à intervalles réguliers.

L´utilisation de la brique jaune en gros oeuvre et rouge pour le contour des ouvertures tient lieu de décor. La toiture recouverte de tuile est neuve, mais présente toutefois un coyau que l'on rencontre fréquemment dans cette région.