• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Ancienne ferme de la Tour

ferme, sucrerie
    Ferme de la Tour
    ferme, maison, siège d'association ou d'organisation
    grange, étable, puits, pigeonnier, jardin, cour, mur de clôture, fenil, sucrerie

L'ensemble de cette ferme apparaît sur le cadastre de 1810 et présente une distribution autour d'une cour similaire à celle que l'on observe aujourd'hui. Certains volumes, les étables-fenil, les bureaux actuels de la société et la partie basse de la grange, tous en moellons de calcaire marbrier, datent du 18e siècle. Le pigeonnier porte la date de 1839 et le mur donnant sur la rue celle de 1844. Sur le cadastre de 1845, la grange présente des extensions en légère saillie sur ses deux murs gouttereaux. D'après la date présente sur la porte du logis, celui-ci été reconstruit en 1866, sur des fondations plus anciennes. Un bâtiment se situant entre le logis et la grange a été détruit. L'exploitation a abrité dans les étables une sucrerie et abrite actuellement le siège social d'une société.

• Principale : 18e siècle, milieu 19e siècle
    • 1866, porte la date

La ferme est organisée autour d'une cour, délimitée par deux corps de bâtiments parallèles. Au sud, se situe un volume longiligne, abritant les étables et les fenils, qui se prolonge par un pigeonnier, coiffé d'une toiture en pavillon. Celui-ci marque l'entrée de l'exploitation et lui a donné son nom. En face, au nord, est implantée une succession de bâtiments : la grange, dont le volume se développe sur la rue, est reliée par un petit volume au logis prolongé par un bâtiment occupé actuellement par des bureaux. Seul un mur ferme le côté est de la parcelle.

La grange a été surélevée en brique et le logis présente sur la cour une façade en brique à six travées et sur l'arrière un rez-de-chaussée en pierre de taille et un étage en brique. La façade arrière a été percée pour permettre la communication avec une vaste véranda. L'emploi du calcaire pour la totalité des encadrements de la façade sur cour, pour un trottoir le logeant et pour l'emmarchement qui y mène, monumentalise le logis.

• calcaire marbrier
    sous-sol, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé