Ancienne ferme de Mayoc

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit fermes Mayoc
  • Adresse 5 hameau de Mayocq
    ferme, maison
    cour, grange, étable, porcherie, pigeonnier, étable à chevaux

Cette ferme figure sur une carte du 18e siècle (AD Somme ; RL 343), occupant un plan au sol rectangulaire à cour fermée, avec colombier au centre. Elle apparaît également sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement similaire. Le logis occupait tout le côté sud de la cour (aujourd'hui, il semble beaucoup moins long). Tout le côté occidental était occupé par des bâtiments agricoles. Le colombier occupait encore le coeur de la cour. Il ne reste rien de cette première ferme.

L'exploitation visible aujourd'hui semble donc avoir été construite au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ancienne ferme comprend un ensemble de bâtiments disposés sur les trois côtés d'une cour ouverte à l'est. On notera la présence d'un mur de délimitation de propriété, composé d'assises de brique avec blocage de galets. L'entrée de la cour se trouve à l'angle sud-est ; celle-ci est matérialisée par la présence de deux piliers en brique, se présentant sur l'angle, surmontés de chaperons.

Long de sept travées, le logis, également en brique, recouvert d'enduit, se présente face sur rue, bordant une partie du côté sud de la cour. En léger retrait de la voie de circulation, il dispose d'un petit jardinet le séparant de l'espace public, bordé sur celui-ci d'un muret en galets. Le rez-de-chaussée surélevé dissimule une cave ajourée de deux baies à arc en anse de panier. Le comble à surcroît est coiffé d'un toit à longs pans et croupes en ardoise. Le décor se concentre à la corniche sous forme d'une frise de briques moulurées.

Un petit bâtiment en brique avec toit à pan unique en ardoise (probablement les soues) jouxte le logis à l'est.

Les autres bâtiments ont un appareillage composé d'assises de briques avec remplissage de galets liés au mortier de chaux.

Une première grange occupe tout le côté occidental de la cour ; elle est couverte d'un toit à longs pans et croupes en ardoise. Les étables, flanquées à l'est de la seconde grange, s'alignent sur tout le côté nord de la propriété ; elles disposent d'une lucarne à fenêtre pendante permettant l'engrangement. Le toit à longs pans est pourvu d'un matériau synthétique. Le pignon occidental de la grange, laissé à découvert par les écuries plus basses, est recouvert d'un essentage d'ardoises.

La pâture ceinture la ferme à l'ouest et au nord. Celle-ci est d'ailleurs délimitée au sud par un mur de clôture en blocage de galets.

• galet
    ardoise, matériau synthétique en couverture