Barbedor Isabelle (Contributeur)

Ancienne ferme et café à Boismont

• Commune Boismont
  • Adresse 35 rue Louis-de-Rainvillers , ancienne Grande rue
    ferme, maison
    cour, jardin, grange, étable, café

D'après l'utilisation du torchis et pans de bois et la couleur de la brique, cet ensemble pourrait avoir été construit au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Les différents bâtiments sont distribués autour d'une cour intérieure. Le logis en brique longe la rue sur quatre travées. La dernière est légèrement excentrée. Le rez-de-chaussée sur solin ajouré trahissant la présence d'une cave est augmenté d'un étage. Le toit, abritant un comble, est couvert à longs pans en ardoise. Le décor se limite à la corniche, sous forme d'une frise à degrés.

La grange est séparée de la partie habitable par un corps de passage à longs pans en ardoise. En retour d'équerre de la grange et du logis, d'autres bâtiments agricoles, plus bas, sont également composés d'une ossature en bois avec hourdis au torchis sur solin de brique. La sablière haute est assemblée à mi-bois. Ces annexes sont couvertes en partie en ardoise, en partie en panne picarde. Le torchis effrité laisse apparaître les lattes de châtaignier fendues.

ardoise, tuile flamande
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble