Barbedor Isabelle (Contributeur)

Ancienne ferme et café à Boismont

• Commune Boismont
  • Adresse 25 rue Louis-de-Rainvillers , ancienne Grande rue
    ferme, maison
    cour, étable, jardin, four à pain, café

Cette construction semble, d'après les matériaux et la modénature, avoir été édifiée à la fin du 19e siècle. Elle abritait à l'origine un café, complété d'une fonction agricole. D'après la propriétaire actuel, le grenier servait au stockage des grains. L'ancien occupant étant boulanger, un four à pain était situé à la place de l'actuel garage.

Les bâtiments de cette ancienne ferme sont disposés autour des trois côtés d'une cour centrale.

Le logis imposant occupe le fond de l'espace fermé. Entièrement en brique, il dispose d'un étage carré et d'un étage en surcroît. Long de trois travées, il est flanqué de part et d'autre de deux ailes latérales. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. Le comble est ajouré de deux lucarnes à croupe. Les souches de cheminée sont disposées aux deux extrémités de la couverture. Le grenier abrite un petit pigeonnier.

Les deux côtés de la propriété sont occupés par les dépendances en brique, anciennes étables. Celles situées à l'est disposent d'une cave à cidre. Le toit à longs pans est couvert en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble