Ancienne ferme et café à Pendé, dit Café Continental

• Commune Pendé
  • Adresse 1 place de l' Eglise
    Café Continental
    ferme, maison
    cour, jardin, étable, étable à chevaux, grange, café

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien à cet emplacement. Le logis était également divisé en trois unités de propriété. L'ensemble agricole figure également un plan de 1880 et ne semble alors n'avoir subi aucune modification.

D'après la couleur de la brique, l'édifice semble avoir été reconstruit à la limite du 19e et du 20e siècles pour devenir un café. Les nombreuses cartes postales en attestent. Elles figurent encore les anciennes annexes agricoles en torchis, pans de bois et couverture en chaume dans le prolongement de l'établissement, indiquant ainsi que les deux parties latérales situées au nord ont été construites postérieurement au café.

L'ensemble, composé de bâtiments en brique couverts d´un toit à longs pans en ardoise, s'organise autour d'une cour intérieure.

L'établissement, situé sur la place communale, présente une baie large attestant son rôle commercial. La porte est insérée dans le pan coupé de l'édifice. La cave possède des ouvertures dans le solin. L'étage carré supporte un comble à surcroît ajouré d'une lucarne. Le toit à longs pans est en ardoise. Le décor se limite à la corniche sous forme d'une frise de boutisses saillantes.

Les bâtiments situés dans le prolongement de l'établissement sont destinés à l'habitation ; ils reprennent les éléments de maçonnerie et de décor (plus opus spicatum à la corniche) de l´établissement. Dépourvues de sous-sol, elles ont bénéficié de la présence d'un étage carré ainsi que d'un comble à surcroît. Seul le dernier bâtiment présente un rez-de-chaussée unique avec comble accessible depuis l'extérieur, attestant ainsi la présence d'un grenier de stockage.

Le bâtiment en fond de cour semble avoir pour destination l'abri des bêtes (vaches ou chevaux), d'après ses proportions et sa disposition au sein de l'ensemble architectural.

chaume, ardoise
    sous-sol, en rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît