Ancienne ferme et Café des Chasseurs de Tilloy à Pendé

• Commune Pendé
  • Adresse chemin de Lanchères à Tilloy
    Café des Chasseurs
    ferme, maison
    cour, grange, étable à chevaux, atelier, four à pain, café

Un bâtiment agricole figure sur le cadastre napoléonien à l'emplacement de la grange, sans doute édifiée à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle. Le logis date probablement de la seconde moitié du 19e siècle.

D'après la propriétaire, cet édifice semble avoir accueilli, au début du 20e siècle, un café appelé "Café des Chasseurs". Mais il semble qu'auparavant, l'atelier situé tout à fait à l'est de la construction accueillait un serrurier.

• Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Dans cette ferme, le logis est situé entre l'atelier et les écuries ; la grange est indépendante.

Construite sur un solin en brique recouvert de ciment, la partie habitable de quatre travées de long est composée d'une structure en torchis et pans de bois. Les portes et huisseries sont d'origine. D'est en ouest, les pièces sont ainsi distribuées : l'atelier, la salle commune, la salle d'apparat. Le grenier, situé sous le comble, sur toute la longueur de la construction, offre un imposant espace de stockage.

Le four à pain, visible sur le mur gouttereau postérieur, s'est écroulé, ce qui permet d'en appréhender la structure : il est composé d'un cul-de-four en brique, d'une couche de torchis et d'un second niveau de brique, le tout protégé par une maçonnerie de brique avec plafond en torchis et pans de bois.

Le plafond des pièces est couvert de torchis sur lattis de bois. Le sol est en briques.

L'écurie est située dans le prolongement de la maison. Elle est accessible depuis le mur gouttereau nord. Le pignon occidental donne accès à une pièce qui devait servir d'étable.

La grange, indépendante, est située perpendiculairement à la partie habitable. Elle est composée d'une structure en torchis et pans de bois sur solin de brique. Elle possède une seule et unique porte au centre de la façade principale et d'une ouverture coulissante sur le pignon nord. Le toit à longs pans est en tuile.

tuile, tôle ondulée
    menacé
    propriété privée

Cette ancienne ferme possède encore les matériaux de construction, les éléments structurants (cheminée, placards), les dimensions et les proportions des pièces d'une exploitation traditionnelle de l'arrière-pays maritime du 19e siècle. La présence d'un atelier pourrait indiquer la double fonction du propriétaire : journalier et artisan.